ナウナウケンの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年9月10日

panasonic CY-ET926D(忘れっぽいので記録し直し)

9月に取り付けたpanasonic CY-ET926Dですが、なんとなくちゃんと記録に残したいなと思い、つくりなおしました。(なので軽~く飛ばしちゃってください)
ハンドル下のパネル、下部プラスネジ2本外して後は爪で引っ掛かってるだけなので簡単に取り外します。
スズキ用ステーをネジで固定、ETCを両面テープで張り付けます。
ETCのセンサーの位置は、中央のセンサーと干渉しない程度に離して借り止め、位置を決めて張り付けます。
コードは上部の隙間に入れていきます。
Aピラー外して他の配線と一緒に止めておきます。
Aピラーからダッシュボードの下へは配線通しでサッと通しました。
コードが余るので、説明書によると、10∅の輪を作り、両端を固定し、更に位置的に丁度ボンネット開閉のワイヤーがあったので固定しました。
グローブボックス取り外し、左下にある、ヒューズボックスの蓋を取ります。電源はACC2(15A)からとります。
電源取り出しは、低背ヒューズ取りだしコード(5A)を使用しています。

エーモンの検電テスターでしらべます。ふたにあったACC2のヒューズを抜いて、OFFの状態で光らないことを確認、スタートを1回押してACCの状態にして光る方が電源側です。

電源側か車両側か、基本は電源側になってますが、電源取り出し部からヒューズ管の間でショート(99%ないとおもいますが…)大元のヒューズが飛ぶとか動画で見ていたら怖くなったので、車両側にしてます。
今後知識が付いてきたら逆に戻すかもしれません。電気はよくわからん…。
蓋…閉まらない…取り敢えずテープ固定。(カッコ悪いがガマン。)
写真はないですが、グローブボックス下のフレームに電源コードをタイラップで固定し、ETC側の電源コードとナビ裏でタイラップでまとめていれました。

ついでに純正ナビなので、TVが見れるようにするハーネス(?)取り付けもしました。ナビを操作する時、信号待ちで先を見ようとしてもサイド引いてないとすぐ元の位置に戻るのがなくなって、使いやすくなりました。

タイヤ交換 ~記録用~

ETC取り付け

etc本体交換

インパネラッピング

アクセルペダルのかさ上げ

ホイール洗濯