boreloの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2022年11月12日

シフトベース インテリアリングの工作

シフトベースの装飾で ビニール素材のリングを着けていましたが、物足りなさを感じていたので工作してみることにしました。

写真は工作後のリングです。
純正品みたいでシフトベースによくマッチしています。品質も良く満足度が高いです。
シフトベースリングに写真のドリンクカップホルダーを使用しました。
アリエキにて購入しました。(物の値段よりも送料の方が高いです。)

シフトベースのリング部の大凡寸法は、外径:90mm、内径:75mmなのでそれに近いものを探し、加工のし易いプラスチック製にしました。
糸ノコでカップホルダーの外形の淵よりも1mm程長めに切断します。
写真 左:加工前 右:加工後(リングを使用します。)

■ヤスリ工程
カットしたリングをサンドペーパーの上でヤスリながら切断面を平らにします。
リングの内溝をカッターナイフやヤスリを使いテーパー状にします。テーパーにすることでシフトベース上の凸部に収まり座りが良くなります。

ある程度、削れたらシフトベースの装着状態を確認しながらこれを繰返します。
よければ塗装の載りを良くするために目の細かいサンドペーパーで全体を軽くさすります。
■塗装工程
削りカスを取り除き十分に脱脂します。
プライマーを軽く噴いて乾燥させます。プライマーを噴いた方が塗装の密着が良くなります。
好みのペイント色でスプレーします。2度塗り程度が良いと思います。
写真はシルバーメタリック色です。

乾燥したら裏の溝の両サイドに紙タイプの強力両面テープを貼れば完成です。
■装着確認
シフトベース装着状態の比較です。
シフトレバーをニュートラルの位置にして貼付けます。
アクセントが増し見栄えが良くなりました。

第23回OIL交換+エレメント交換

ラムダセンサー(O2センサー)交換