狂犬ハチ公の"家ではナンバーの語呂で呼ばれています" [スバル WRX S4]

2023年6月12日

WAKO'S SH-R / スーパーハード
ワコーズの発売している未塗装樹脂用のコーティングケミカルです。
シュアラスターなども同様の製品を発売していますが、ワコーズの製品を使ってみたいということもあって、こちらを選択しました。

ただ、WRXはエクステリアに未塗装樹脂がほとんどなく、(バンパー下部のみ?だと思います)およそエンジンルームの内部とフロントウィンドー下部のみでは丸々パッケージ1本(150mL)とても今年中に使い切らないので、PayPayフリマにて小分けされたパッケージ45mLを購入しました。

皆さんご存知の通り、この手のケミカルは施工後しばらくは水濡れ厳禁であることが多いです。無論この商品も例外ではなく、若干の水濡れが可能になるまで24時間、完全硬化(洗車などが可能になる)に5〜6日程度要するとのことでした。

しかし、台風2号の襲来以降、本格的に梅雨に入ってしまい、24時間完全に濡れない環境を作り出すのは厳しい状況になってしまいました。
そこで、もっとも水気の影響を受けにくく、かつ防水のための養生が不要な未塗装樹脂パーツであるエアダクトにまず施工することにしました。

施工面はエアダクトの梨目?になっている部分です。施工面をKUREのフォームクリーナーを利用して清掃し、スーパーハードを塗布します。

私の場合、付属スポンジに容器の頭をつけてスポンジにケミカルを付着させ、それを施工面に塗布しました。

他所で言及されている通り、スーパーハードはかなり伸びるために少量での施工が可能で、エアダクトの梨目面のみであれば、先のスポンジの使い方で2回で十分でした。

なお、写真のみでは分かりにくいかもしれませんが、明らかにツヤが増し、新品らしくなっています。

他のパーツについては、再レビューにて投稿します。
  • こちらで清掃します
  • 取説です
  • 施工前です。
    さして白ばんでいませんが、汚れもつきやすく若干薄汚さがあります。
  • 施工後です。分かりますかね?
  • こちらの方が分かりやすいかもしれません。
入手ルートネットショッピング(その他)

パーツレビュー件数:1,591件

コーティング

WAKO'S / VAC-L / バリアスコートリキッド

WAKO'S / VAC / バリアスコート

D-PRO / Premium Coat Type-BP EVO

REVOLT / リボルト・プロ

PROSTAFF / CCウォーター ゴールド

Holts / 武蔵ホルト / ブラックショック 黒樹脂復活&コート

DETAIL ARTIST AIR

RHET. カーボンナノチューブコーティング

WAKO'S SH-R / スーパーハード

DSIC Arvo Ultra Pro Smart 200mL

VooDooRide SILQ シルク シンセティック リキッドポリッシュ

NUNU FACTORY POML DRESS