狂犬ハチ公の"がんこ号" [スバル WRX S4]

2024年10月8日

KURE / 呉工業 フォーミングエンジンクリーナー
写真はクレの公式サイトから拝借(https://www.kure.com/product/k1027/)

名前の通り、エンジンルームを清掃するためのクリーナーです。エンジンルーム内は基本的に水拭きをするだけでだいぶキレイになりますが、やはり油汚れ(しかしこの油汚れはどこから来るのだろうか?)が存在しており、こいつは簡単には落ちません。
水をぶっかけて掃除をする勇気はないので、こちらを利用することにしました。

余ったウエスに吹き付けて使用したのですが、レーザービームのように噴射されるため、少々周りに飛び散るのが難点ですが、手で囲うようにウエスを持てばノープロでした。

実際に使用したところ、確かにキレイにはなりますが、水垢については落とせませんでした(当然ですが)が、それ以外はキレイになります。とくに、ボンネット内部の白い部分(塗装の部分)に付着した油汚れについては瞬く間にキレイになります。

本来であれば、エンジンルーム内を養生した上で本商品を噴射しまくり、その上で水で洗い流す、というのが本商品の使い方ですが、前述の通り私にその勇気はない(どこを養生すべきかがわからない)ので、かくてウエスで拭き取るという方式を用いています。
入手ルートその他 ※monotaro
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2271031/parts/

コーティング

KURE / 呉工業 / カーポリメイト

KURE / 呉工業 / アイス オフ

KURE / 呉工業 / LOOX 実感セット

KURE / 呉工業 / LOOX / ルックス

KURE / 呉工業 / クレポリメイト DX

KURE / 呉工業 / ラストリムーバー

PROSTAFF モンスター サーベラスEVO

CAR MATE / カーメイト Dr.DEO PREMIUM

KURE / 呉工業 クレポリメイト クリア

AuTiWoZ ダブルアクションポリッシャー

KURE / 呉工業 クレポリメイト クリア

TERAOKA / 寺岡製作所 TERAOKA NO.4140 Pカットテープ ...