Yasuvnの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年4月12日

サクッと水洗い洗車&スピードビード施工

休日出勤の振替休暇を本日消化し、午前中に家事を終わらせてから(←ここが大事)ゆるりと洗車をしました。

2週間前に油分除去剤でボディをリセットし、先週はシャンプー洗車をしてすっぴんレヴォーグに。
しかしその2日後には大雨&強風で桜吹雪柄の和風レヴォーグになりました😆

強い雨だったので、花粉や黄砂の付着は少なく、手抜きして水洗い洗車にします。

まずはアイオンのスポンジを半分にきったヤーツでボディの下回りを優しく流水洗浄します。
ホイールも秒で流水洗浄します。アイオン1/2、使いやすい(笑)
ボディはパーフェクト・アイオンスポンジで優しく流水洗浄します。右手は添えるだけ。
大判クロス、ブロワーで水分を除去し、すっぴんボディに液体ワックス・スピードビードを、ガラスにクリーン&リペルを施工していきます。

拭き上げ時、ボンネットに少し雨染みがあるのを確認しましたが、軽いものだったので、マイクロファイバークロスでスピードビードを施工したら除去できました。
タイヤが少し汚れてきたので、久々にノータッチUVを吹きかけました。
汚れ落としとツヤ出し、紫外線からの保護効果もあり便利なのですが、垂れた液剤がコンクリートに付くと白くなってとれなくなる憎いヤツでもあります。
水洗いで時短できたので、内装も軽く掃除しました。
フロアマットはいつも掃除機をかけてましたが、手抜きしてホウキを使ったら、意外にこの方がキレイになりますね。
スッキリしてツヤもでました~。

からのエンジンルームの清掃へ続く…
コーティング

洗車「コーティング車専用、泡+高圧+下部セット」

洗車&コーティング

水洗いのみ洗車 202406

🧴SONAX グロスシャンプーで洗いました👏

✨シュアラスターのワックス拭き取りクロスを使用しました👏

週間天気で今日だけ晴れ、洗車!