sin-D@copenteの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2008年12月3日

ローとフォグをHID化&ハイのバルブ交換。

写真を撮る余裕が無かったのと、手がドロドロだったので作業中の写真は有りません。

ジャッキアップしてタイヤ外してタイヤハウスをめくっただけでやれました。

画像左フォグ用右ロービーム
他の皆さんの整備手帳を参考にさせていただきましたが、ライトの加工は行いませんでした。
私の整備手帳ではライトのビフォアーアフターを記録しておきます。

画像はいきなり完成後ロービーム照射です(笑)影が…(汗)
交換前のロービームとフォグ(横)
HID化後のロービームとフォグ(横)
交換前のロービームとフォグ(前)
HID化後のロービームとフォグ(前)
交換前の照射
HID化後の照射

少しでも明るく…

フォグ・ホーン交換

jモードディフューザーにLEDユニット組み込みたい!

ヘッドライト再LED化

アンダーネオン施工

ヘッドライトリフレッシュ その1

2009年3月7日 17:34
はじめまして ケン坊と言います。
突然、コメして申し訳ありません。
実はHID化を目指してネットサーファーしていたらsin-dio@copenさんのところに辿り着きました。
購入されたオク購入 HIDキット55W6000K(H1)は↓のものですか?

それから「ライトの加工はしなかった」ということですが、ポン付けできたってことでしょうか。
加工をしないというのは魅力的です。また、取り付け・使用後の感想など特にあったら教えて下さい。

宜しくご教授お願いします<(_ _)>

2009年3月7日 18:52
はじめまして。
携帯からなのでリンク飛べないんですが、ロービームでしたらH1で間違いないですよ。
「ライトの加工をしなかった」というのは正確に言えばライトの裏に付いている蓋には穴あけ加工をしています。説明不足で申し訳ございません。
色々調べておられるのでご存知かとは思いますが、ハロゲンバルブからHID化をするにあたりそのまま取り付けるとバーナーのセラミックチューブの影が出てしまいます。
影が出ないようにするにはバーナーを逆さま(純正HIDと同じ向き)に取り付ける必要が有るんですが、その為に行う分厚い金属を削ったりバルブを固定する為の凹を新たに作る加工をしていないという意味です。
よって私のライトには影が出ています。フォグを点ければ消えますが…

使用後の感想ですが、影は気になりません。やはりハロゲンよりはかなり明るくて見やすいと感じます。
同時に交換したフォグと同じ色温度のはずがやや青くディーラーの営業マンに車検行けますかね…的な事は言われました。

HID化するにあたって私も他の皆さんの整備手帳を見て調べたりしたんですが、DIYでやる決心がついたのは某コペンチューニングショップのHID化キットを頼む際にライト側の加工はしないと言うのを聞いたからです(過去日勤参照)
こんな感じで良いでしょうか
2009年3月7日 19:12
早速、丁寧な回答を有り難うございます。大変に参考になりました。今後もいろいろと宜しくお願いします。≦(._.)≧ ペコ
2009年3月7日 23:20
良かったです。
また何か有りましたらお気軽にどうぞ

「Dにてサスの確認」
2007年10月31日にCopen-Ultimate-Edition2のオーナーになりました。

ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
家族の為に買いました。 シャイニングレッドのRS コペンとは違って快適仕様を目指します。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
パールホワイトのUEIIです。 AT 主な装備パーツ 楽ナビ AVIC-HRZ008(p ...
三菱 FTO 三菱 FTO
赤でAT MIVECエンジンでアクティブシフト付きでした。完全ノーマルでも十分楽しい車 ...
トヨタ WiLL VS トヨタ WiLL VS
ダークパープルマイカ 純正オーディオプラス純正CDナビ(インダッシュ) 純正フルエアロ( ...