GIO

G I Oの"ナディア" [トヨタ ナディア]

2010年5月9日

カストロール エンジン内部清浄剤

Castrol エンジン内部清浄剤
2010年4月30日に燃料投入。

ドンキホーテで1,180円で購入。
(カインズホームで980円だった!クヤシ~)

デポジット除去に唯一効果があると言われるPEA(ポリエーテルアミン)タイプの添加剤。

入れてみたら、最初の30キロほどはあまり変化無く(むしろレスポンスが鈍い感じがした)けれど、徐々にエンジン音が大きく(うるさいのでなくよく動いている感じ)、中低速のトルクの出方が大きくなってきた気がした。燃費はきも~ち向上した程度か?

タンクの7割ぐらい(約400キロ)消費後の感想。
何より違ったのは、D4特有のアイドリング時の不整脈が明らかに減ったこと。実はこれを入れる前に、エンジンのスス飛ばしを兼ねてKUREのパーフェクトクリーンを入れて高速を400キロ以上走ったのだけれど、吹け上がりは良くなった感はあったものの、この不整脈は改善しなかった。

KUREがダメで、カストロールだから良かったと言う話じゃなくて、直噴系のしつこい汚れ(デポジット)はPEA系の成分じゃないと効果が無いってことなんだと思う。エンジンオイルも添加前と比べて幾分黒さを増していた。

今回は、多分燃焼室が大夫汚れていて、そこにPEAが良く効いたんだろう。逆に言えば、汚れてない(不調が無い)エンジンでは、きっと効果は感じられないのでは。

PEAタイプの添加剤は、他にもワコーズのフューエル1や、STPのスーパーガストリートメント、モリドライブなんかからも出ています。

関連情報URL:www.castrol.com/castrol/productdetailmin.do?categoryId=82927448&contentId=6500312
定価オープンプライス

Castrol / エンジンシャンプー

スバル(純正) / フューエルホース

スズキ(純正) / フューエルフィラーネック

Panasonic / ELSEEV cabi

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / フューエル5連

サン自動車工業 / InazmaHG イナズマHG フューエル(青)

TRD エアバルブキャップ

muto trading / 武藤商事 プラリペア クリアー

IDOLCO 車載スマホホルダー充電器

ハセプロ 【 ドアリフレクションサイン 】左右セット (レッド) HPR-DR ...

メーカー不詳 ドアロックステッカー

AUTOBACS AQ デザインワイパー

2010年5月9日 12:48
結構効いてるんですねぇ(^^)
乗ってたらちょっとずつ燃費も変わっていきそうですかねぇ♪

買ったのより安いの見つけたらちょっとヘコみますよね…笑
2010年5月9日 21:06
エンジンが止まるほどではありませんが、アイドリングが不安定でたまに振動していたりしたので、やっと“普通”に戻って素直に喜んでます(^^)

これが、添加剤で「エンジン内が掃除されたこと」によるものなら、また汚れてくるまでの間は燃費も少しよくなるんじゃないかなぁ?と、淡い期待をしております。

値段、先にホームセンターを見てからにすればよかったです・・・。
200円でも凹みますね(T_T)
2010年5月9日 19:15
はっきりいって最近のドンキは安くないので、行ってません。

2種類の合わせ技で効いているのではないでしょうか。
2010年5月9日 21:24
安くないですね!
先にロイヤルやカインズを回ってプライスチェックしてから買えば良かったです・・・。

確かに、合わせ技の可能性もありますね。スス飛ばしの高速走行が効いたかもしれません。

2006年夏頃(約9万キロ)位からアイドル不調に悩まされ、翌夏にディーラーでアイドル対策のスロットルボディ・バルブ洗浄をしても一時的にしか改善せず、ハイオク+高速,KUREのスーパーパーフェクトクリーン(煙は減った),STPのスーパーガストリートメント(これはPEA系の筈なんですが・・・),パーフェクトクリーン,パーフェクトクリーン+高速、と色々やっても改善しなかったのが、今回急に良くなったので、正直驚いています。

もうしばらく様子を見てみたいと思います。
2010年5月11日 11:19
はじめまして。
うちのナディア(初期D-4)は、最近一発でエンジン始動が出来ず
最近、KUREのエンジンコンディショナーと
シュアラスターループ フューエルシステムクリーナー&コーティングを
立て続けに施しました。
今まで、ありとあらゆる添加剤を試してきましたが
どれも入れた直後は、調子が良いんですよね。
 朝のエンジン始動は一発で掛かるようになったので
しばらく様子を見たいと思います。
それでもだめなら、こちらの商品を試したいと思います。
2010年5月11日 11:55
どうもはじめまして(^^)

ループも老舗バーダルのPEA系で定評ありますよね。
直噴には特にPEAがよく効くのは間違いないらしいのですが、自分はKUREがあんまり効果がなく、カストロールを入れた後急に良くなったので、こりゃKUREはPEAじゃないんだなぁと思ったんですが・・・

今日KUREに電話して聞いたら、「独自成分ですが、うちもPEA系が入っており、洗浄メカニズムは同じです。」と言うのです。
・・・なんだか複雑。

では、KUREの添加剤で一番洗浄力が高いのは?と聞いたら、最近出た「バイタルクリア」なんだそうで。洗浄力だけならスーパーパーフェクトクリーンより強いそうです。

今は調子がよいのですが、私もしばらく様子を見て、また調子が悪くなるようなら今度はバイタルクリアに一回トライしてみようかと思います。

「近所の公園を夜散歩してると、ヒキガエル天国!
もう夏ですねー。懐中電灯がないと踏みます(^_^;)」
ジオと申します。よろしくお願いします。 ネットやホムセンで格安アイテム・パーツを見つけては試しています。安物買いのなんとやら・・・になることも多いですが、結構...

掲示板

風切り音原因追及、解明、対策。
2022/04/05 19:38:30
kamuuiさんのスバル フォレスター
2021/05/30 00:04:27
メーカー不明 (大陸系) ドアストライカーカバー (カーボン風味)
2021/04/16 14:54:49

スバル フォレスター フォレ (スバル フォレスター)
2016年2月27日(土)納車されました。 SJフォレスター D型 XTアイサイト。 2 ...
ダイハツ ムーヴ メタ紫 (ダイハツ ムーヴ)
2012年1月14日(土)納車。 色はOPカラーのシルキーマルーンクリスタルメタリック〈 ...
スズキ レッツ4 原付その他 (スズキ レッツ4)
2007年に購入した当時はインジェクション原付のハシリでした。型式はCA41A。まだ触媒 ...
トヨタ グランビア グラ (トヨタ グランビア)
1996年11月に購入した、トヨタ初のフロントエンジンミニバンです。全然売れなかった前期 ...