shide.の愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2022年9月21日

MRA スクリーン レーシング(スモーク)

純正スクリーンは結構伏せないと風がかなり体に当たるしメーター見にくいので交換しました。
MRA製のスクリーン、レーシングタイプです。正面からみるとこんな感じです。
斜め前からです。
横からです。
運転中の目線です。こんな感じでメーターや時計がよく見えます。
★交換作業について
1.ミラーのすぐそばにあるネジを3mm六角レンチで外します。(左右)
2.カウルとスクリーンがゴム付きナットで固定されているので引っ張って取り外します。普通は外側に向けて取り外すらしいのですが固くてゴムが切れそうだったので、内側に押し込んでみたら意外と簡単に取れました。(内側から外す場合はプッシュクリップを外しておく)
3.あとはスクリーンが刺さっているだけなので上方へ引っ張れば外れます。
4.純正スクリーンが刺さっていたのと同じところに新しいスクリーンを刺します。
5.ゴム付きナットを取り付けます。やはり外側から押し込んでも入らなかったので内側から無理繰り取り付けました。
6.ネジを忘れずに全部取り付けて完成です。
7.使った工具は六角レンチだけ。車載工具でOKです。
★レビュー
メーターが見やすくなりました。伏せなくても時計が見えます。
風は首から上に当たる感じです。純正スクリーンは胸から上全体に風を受けていましたのでかなり楽になりました(高速道路は特に)。夏の町乗りでは体に当たる風が減ったのでちょっと暑いかも。

Hayabusa 焦げ焦げカプラーからのC092〜 25,435㎞

カウル集め開始

オイル交換からのツーリング

ビーフライン~物産センター山桜チョイノリツーリングにいったら水拭き

リアインナーフェンダー取り付け

初回車検