AKIZUの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2009年6月14日

フロントバンパーの破損と交換の歴史

一度、フロントリップを補修し再塗装の修理して、ブレーキダクトを新品交換した直後。2008年12月28日に作業完了。

(2008年の4月には破損して修復不可能だったのでブレーキダクト取り外してしまいました。)
運転席側のブレーキダクトを擦って、カーボンマジックで補修しました。2009年1月11日作業完了。
2009年2月11日に自分の借りている駐車場で、フロントバンパーを接触させて、カーボンコンポジットが砕けました。

(少し擦った程度だったのですが、FRPと違って砕けてしまいます。)
フロントバンパー破損前側です。裏側まで割れしまっています。

(交換ということになりました。)
修理直後2009年3月21日

フロントバンパーは新品ですので、比較画像はありません。

(フロントバンパーの修理にかかった費用や時間は、RRのカーボンコンポジットパーツをメンテナンスする上での問題点です。)
2009年6月14日に、また、フロントバンパー右側リップ部と、運転席側のブレーキダクトを擦ってしまいました。

(軽い下りスロープで、大きくハンドルを切ってクリアできそうだったのですが、見えにくい窪みにタイヤが入り込んでしまって、ガリガリと嫌な音がしました。)
2009年6月29日に、飛び石のタッチアップのついでに補修しました。見えないところですので、単なる気休めなのですが・・・。

時速250キロオーバー空気の壁…

ナンバー下げました

フェンダーダクトカバー

3ph洗車

ウェザーストリップ交換

雨漏り修理2エアアウトレット交換

2009年7月11日 20:36
なるほど、ですね。僕のも擦った程度にしか感じませんでしたし、見た目はAKIZUさんに比べても、もっと軽症でした。いつ届くことやら(TT)。走行距離を増やさなくて済む、と良い方に考えて待ちます。
2009年7月11日 23:05
一応、M-TECの公式見解では、前後のパーツは需要があるので、なるべく在庫するように努力しますでした。それで、納期が1カ月以上ですので、部品さえ届けば、3日もいらない交換修理なのですが・・・。
(「無限納期」と勝手に名付けています。訳は、「無限に待たされるのではないかという思いをさせられる納期」です。これでパーツの品質がひくかったら誰も注文しないのですが、価格にみあったいい仕事をするので、諦めています。)
2009年9月22日 20:45
おひさしぶりです。本日バンパーが新品になりました。もともと、補強&再塗装で見た目はきれいでしたが、下面に傷が全く無いのは気持ちがいいです。
RRから乗り換えられたのですね。勝手を言わせて頂きますと、AKIZUさんは当初からのRR乗りの方でしたし、お会い出来なかったのも含めて、本当に残念な思いです。
2009年9月23日 1:40
カーボンコンポジットのフロントバンパーのついたクルマには、もう乗る機会はなさそうです。(RRを楽しんでください。)

私は2ペダルMTの時代に向けて、左足ブレーキとサイドブレーキで、VDCをOFFしてクルマの挙動を、無理に変化させる練習を、ロックアップ付きトルコンATの300PSで励みたいと思います。(側壁か、谷底に飛んでいかない程度にですが・・・。)

NAで、低回転側はIMAが担う、ホンダの5ドアハッチの2ペダルMTの電子デバイスの介入の少ない、走って楽しいスポーツモデルが、早く発売されるのを楽しみにしています。
(ホンダもどうなるかわかりませんが・・・。)

「無事に左なサイドスポイラーの交換が完了しました。4万5千円程度で済んだので、ディーラーの仕事としてはとても安いと、個人的には思うのですが・・・。(自分で脱着して裂け目を溶着かFRPなどで補強しながら整形して、バテを塗って削ってから塗装するのは大変です。)」
気が付けば結構長く車に乗ってます。

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
新しくなりました。
スバル WRX S4 スバル WRX S4
搭載しているアイサイトVer3の全車速追従機能付きクルーズコントロールは、あんまり高速道 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
S660と一緒に乗っていたので、グレードがtSなのにファミリーカーの扱いだった。 かわい ...
ホンダ S660 ホンダ S660
3年乗れたので良かったと思う。 購入に300万以上かけたので高くつきました。 でも、楽 ...