やんきち777の愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2023年8月17日

パワーウィンドウスイッチ基盤交換

ウチのアトレーワゴンもみんカラの皆さんの投稿を見て全点灯するスイッチに変えてます
上段は元々アトレーワゴンに標準装備されているスイッチ

中段のスイッチはネットショップで売ってるどこのかわからない純正模倣品です

下段のスイッチは部品屋が取り扱っているNAPアーネストの純正同等品
交換して3年と半年経ったある日、点灯してないボタンがある事に気が付きました

最初気が付いた時は後部座席のスイッチ2つが消えており数日後に助手席のスイッチが点かなくなりました
私はLEDの打ち替えとかできないので、純正品番でダイハツに発注しようかと考えてたけど、ふと思いつきまして…見た目は一緒だし機能も一緒だったら純正模倣品のスイッチの中身(基盤)だけ交換できるじゃないか?って
先に!写真に映ってる基盤はNAPの基盤ですリアルタイムで写真取るの忘れてたので後から並べて取りました!
上手く説明できませんがNAPの基盤のほうがちゃんとしてる気がします(汗)

それと模倣品と同等品ではスイッチ側の構造が違っていて同等品の方は光を反射させ均一光らせるアクリル板のような物が付いてました

模倣品を分解してあてがってみたらポン付けで使えそうだったので入れ替えて組み込んで
取り付け!
そのまま交換したら良いのでは?と思う方もいらっしゃると思いますが、模倣品のスイッチは動き硬くて、スイッチの隙間から発光が漏れてて、ミラーコントロールスイッチの発光色も違っていてそれが気に入らなくてNAPに交換した経緯があります
夜になって点灯具合を確認。
写真ではミラーのスイッチとパワーウィンドウのスイッチが同じように光ってるように見えますが、肉眼で見たらパワーウィンドウの方が若干光が弱いです、でも発光色はほぼほぼ同じ色で光ってました。スイッチの構造の違いもあって隙間から光が漏れてるようや事もありませません

ただLEDが点かなくなった原因が不明なので一抹の不安はあるものの、とりあえずこれでしばらく様子見します

備忘録です(^o^;)

アンチエイジングです(;^_^A

エアフィルター交換