HiganaCaveの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ]

作業日:2023年2月4日

助手席取り外し&カーナビ配線(AV拡張ボックス)探し【その①】

バックカメラを取り付けたいので、助手席を外してカーナビの配線を確認します。

そこまでせんでも、と思うかもしれませんが、本当に配線(AV拡張ボックス)を見つけることが出来ないもので。。。
ネットでシートの外し方を調べて、いざチャレンジ!

まずは、シートのレールカバーを外します。
ネジ穴上にフタが付いてるので、マイナスドライバーでフタを取ります。
簡単に取れました。
トルクスネジを外します。
これでレールカバーは、簡単に外せました。
反対側も同じ様に外します。
シートを一番後ろに下げると、前の真ん中部分に固定されている個所が見えます。
ネットではトルクスネジとなってましたが、うちのはボルトで止めてありました。
レンチで外します。
そして、更にシートを思いっきり後ろにスライドさせて、穴から抜きます。
スライドにより、レールの後ろからキャスターが外れてシートが取れます。
ただ、まだシートは完全には取り出せません。
シートヒーターとシートベルトランプのコードが繋がっているので、これらを外さないとなりません。
コネクターを外すのに、見にくいし、作業しにくいので、シートを横に寝かせてシート裏がよく見える様にしたら、バキッ!という音がして、白い固定具が割れてしまいました(TдT)
しゃーなし。。。

緑のコネクターは引っ張るだけで取れました。

が、しかし、黄色い方は取るの難しいです。
どうしても黄色いのコネクターが外せないので、まずは白い固定具から黄色いコネクターを取り外します。

スライドしたら取れました。
取り外してよくコネクターを見てみると今までにない形状のコネクターです。
こりゃー外すの難しいわ。

皆さんもお気を付けください。
コネクター2つを外して、これでやっとシートが完全に車体から分離されました。
車外に出します。

想像より重くて、社外に出すのちょっと大変でした(;´Д`)
白い固定具は割れてしまったので、完全に取り外します。
緑のコネクターがハマってるので抜きます。
両サイドにツメがあって止まっていて、取りにくかったですが、どうにか取れました。
割れてしまった白い固定具。
シート下でどうせ見えないので、気にせずに捨てます。

【その②】に続く。

ハンドル下コラムカバー ベタベタ除去 その④【完結編】

継続検査(ユーザー車検)に行ってきました。

助手席フロントテーブル装着

ショック・サスペンション全交換