Raffina☆彡の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年7月18日

USBメモリによる地図データ更新

NissanConnectに入った理由は地図更新が1回30,000円と聞いて、それなら年7,920円で地図更新ができると思い加入したのですが、サービス内容を詳しく見ると「OTA*地図自動更新」で、できるだけでUSBメモリ更新なら加入しなくても無料でできるのかな?(追記:NissanConnectに加入しないとナビからNavDBUpdate.infoのファイルをダウンロードできない可能性があります。NissanConnectに加入しないでNavDBUpdate.infoファイルをダウンロード出来た方はコメント宜しくお願いします。)ダウンロードURL(https://nissan.mapupdate.info/nissan/1)もログインなしでアクセスできるし。
(アプリで他の情報を確認できるので便利と言えば便利だけどとりあえず1年間は様子見ということで。)

更新方法はダウンロードサイトの手順にしたがってやるだけなので、基本的に誰でもできると思います。

■簡単手順
1.FAT32にフォーマットしたUSBメモリを用意(容量32GB以上推奨)
2.USBソケットにUSBメモリを差しナビから更新用ファイルをダウンロード(数分)
3.ダウンロードサイトにアクセス
4.地図データをダウンロード(全国版20GB以上のZIPファイル、1時間~2時間)
5.ダウンロードしたZIPファイルを解凍
6.解凍したファイルをUSBメモリにコピー(数十分)
7.コピーしたUSBメモリをUSBソケットに差し込み自動で更新開始(20~30分)

★注意点★
1.USBメモリのフォーマット
ダウンロードサイトには「FAT32」でフォーマットしてとありますがWindowsのデフォルトフォーマットでは「exFAT」なので、このフォーマットでは認識しません。何かフォーマットソフトを使って「FAT32」でフォーマットする必要があります。
私はMiniTool Partition Wizard 無料版(https://www.partitionwizard.jp/free-partition-manager.html)を使用しました。

2.USBメモリにデータをコピー
ZIPファイルを解凍後、USBメモリにデータをコピーしますが途中でエラーが出たりしてコピーがストップしてしまった場合は地図データのダウンロードからやり直した方がいいです。
一度、エラーが出てエラーファイルを除いた状態で数回に分けてコピーしたデータで更新しようとしたら途中でエラーが発生して更新が完了しませんでした。

※地図データのダウンロード時はスリープやスクリーンセーバーなどを切ってダウンロードに支障がでないようにしたほうが確実かもしれません。

モニター交換

Blu-rayプレイヤー取付

テレビキット NTV435B-D 取り付け

テレビキャンセラー取り付け

NissanConnectナビのHDMI入出力対応化

TVキャンセラー取り付け

2023年7月18日 19:01
USBによる更新も日産コネクトに加入してないと出来ないらしいです。(多分ナビ画面の該当箇所がグレーアウト)
取説の87ページに記載あります。
該当箇所
「※本機で地図更新(Wi-Fi/USBによる更新を含む)を行うには、NissanConnect サービスに加入いただく必要があります。」
2023年7月18日 19:53
infoファイルをダウンロードしているのでその中にNissanConnectのIDとPASS情報が含まれているかもしれませんね。地図データダウンロードの際もダウンロードしたinfoファイルをUpロードする必要もありますので。

情報有難うございました。

「[整備] #エクストレイル USBメモリによる地図データ更新:3回目 https://minkara.carview.co.jp/userid/3489303/car/3344644/7820323/note.aspx
2023年6月末(2022年10月注文)に納車。 AUTECH e-4ORCE Advanced Packageに乗っています。 猫好きですq(≧▽≦q)

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
AUTECHの実車を見ないで注文(2022年10月)。 2023年6月30日に納車。 電 ...
日産 リーフ 日産 リーフ
初めての電気自動車。 売却済み。
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
売却済み