使徒ぴっちゃん♪の"まっくろくろすけ" [メルセデス・ベンツ SL]

作業日:2013年8月15日

R230 デフオイル交換作業

ベンツのデフオイルは永久オイルとか訳のわからない名称で交換不要としていますが・・・
んなわけないやろ!って事で交換です。

まずはジャッキアップします。

ジャッキポイントは、デフそのものです。
車体下に潜っての作業となりますので、ウマを掛けます。
ベンツはデフの耐久性に自信を持っているようですが、E/g・M/Tの数倍のトルクを受けるデフに負荷が掛かっていないわけも無く、必然的にデフオイルも酷使されています。

側面のプラグがドレンボルトです。
こちらはドレン側と反対にある注入側です。
もっと早くに交換したかったのですが、ベンツの言いつけを守る方が多いのかデフオイル交換作業に関する情報が少なく、また14mmとなかなか使わない大きなサイズのHEXを持っていなかったので他の作業を優先して後回しになっていました。
注入口のボルトが緩む事を確認してから、ドレンボルトを外します。
オイルが抜けてから、注入口のボルトが固くて緩まない・・・なんて事になったら最悪です。

ジャッキに垂れたオイルが掛からないようにマスカーで養生します。
フラッシングまでは行わないので、オイル抜き取り中にタイヤを回して少しでも汚れが出るよう攪拌します。
今回使用したオイルは、リキモリのフルシンセ75W-90です。

WTCCなどレースではBMWをサポートしているメーカーなので、BMオーナーにはメジャーブランドのようですが、ベンツでは少数派かと思います。

購入はカーセンサーnetです。
楽天やアマゾンでの最安より安いのに、さらにクーポン使用で楽天の半額程度で購入出来ました♪

まだまだ取扱い点数が絶対的に不足しているカーセンサーnetですが、クーポン類の割引率がハンパないので上手く使えば驚くほど安く買えます!

シフトリンクブッシュ交換

コイル交換

電動ファン交換

サーモの固着?

AC周り交換

右ドアミラー 破損修理

「[整備] #デイズ デイズ エンジンオイル交換② https://minkara.carview.co.jp/userid/348989/car/3274817/7936156/note.aspx
はじめまして!車好きの運転嫌いな「使徒ぴっちゃん♪」です。 スポーツ観戦は好きだけど、運動は嫌いな人が居るように、車好きだけど運転嫌いな人が居ても不思議じゃな...

[シトロエン DS5] テレビキット
2022/04/22 01:56:19
[シトロエン DS5] エンジンオイル&ドレンボルト交換
2022/04/22 01:20:44
[シトロエン DS5] CAN-BUSアダプター加工
2022/04/21 23:54:39

ボルボ XC40 茶々丸 (ボルボ XC40)
2023年12月10日契約 またまたいつもの如く、カーセンサー&グーの日本一安かった車 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
2022年5月15日契約 ムーヴ以来の久々の軽自動車 日産車は、初めてのマイカー「パ ...
マセラティ グラントゥーリズモ マセ丸 (マセラティ グラントゥーリズモ)
人生最後の趣味車 Sには、予算的に届かず4.2ベースグレードです。 いつも何処か及ばな ...
ホンダ Dio (ディオ) おかん号 (ホンダ Dio (ディオ))
母の形見 15年以上もの間、雨の日も風の日も時には雪の日も母の足となり毎日母と過ごした ...