使徒ぴっちゃん♪の"茶々丸" [ボルボ XC40]

作業日:0001年1月1日

ボルボ XC40 パンク修理(過去整備手帳リメイク)

ディーラーの1年点検で、タイヤ残り溝が2㎜と報告を受けましたので、中古タイヤを入手しました。

4本セットで安かったのですが、安い理由の一つが・・・
パンク修理歴あり(というかパンク修理した物を再販)
内貼りでシッカリ補修されているので、価格重視で購入

使徒はパンク修理に対してそんなに抵抗は無いです。

パンク修理には、主に2通りがあり、内側からパッチ貼りと外側からセメントプラグ打ち込みとなり、確実なのは内貼りタイプとなります。

両方ともDIY経験がありますので、こちらの整備手帳に2通りをまとめて再掲載していこうと思います。
まずは今回購入した中古タイヤと同じ手法である内貼り作業から・・・

金属片が内側まで貫通していました。
トレッド面から確認すると、ちょうどトレッド(溝)に刺さったみたいです
金属片を抜いたら、パンク箇所が分かり難くなる可能性もあるので、予めダマートでパンク箇所をマーキングします。
なかなか抜けないと思ったら・・・くさびのような形状になっていました
金属片が大きかったので、抜き取った後でもパンク箇所はバッチリわかるくらいでした
タイヤの内側にもメーカーやモデルによってさまざまな模様?細かなリブがあります。

応力の分散であったり、剛性確保であったり、ノイズ低減効果であったり理由は様々あると思います。

シール材の密着を上げるためにはリブは邪魔になるので削り取って平滑な面にします。
ゴムをサンダーで削るのは至難の業でした・・・グリップして過度に喰い付くか変形して逃げるかの中間を狙わなければなりません。

サンダーの刃はダイヤカッターの方が適してるかもしれません。
サンダーで粗削りした面を、サンドペーパーで段付き修正
段付きが無くなったら研削完了
削りカスを清掃します。
清掃完了すれば、下準備はOKです。
内貼り用パッチには角が生えてて、内側から杭を打ち込んで、周囲をシールするような構造になっています。
角には、金属スリーブが装填されていて、スリーブごと、パンク穴に貫通させることでスリーブ内のゴムがパンク穴にスムーズに挿入できるようになっています。
パンク穴の整形は、内貼りでも必要なので、整形作業に取り掛かります。
傷口をパンク修理用リーマ(キリ)でグリグリします。
いつもながら、意図的にキリをタイヤにさすこの背徳感

中のワイヤーがブチブチと音を立てます・・・
内側から見たキリ先
内側からもグリグリ
精神的に滅入ったところで次の作業

セメント塗布に取り掛かります。
患部にたっぷり塗り込みます。

セメントの主成分は、ほぼ溶剤なので、垂らしまくっても乾燥すれば「え!?これだけ??」ってくらい減りますので、多めに垂らしても大丈夫です。
セメントが程よく乾いたら、パッチの準備をします。
といっても、裏のシールを剥がすだけです。
パッチの角をパンク穴に差し込んで、貫通しきったら、金属スリーブを抜き取るとこんな感じになります。

その②に続く・・・

スタッドレスからサマータイヤに交換。

ボルボ XC40 タイヤ空気圧調整作業

ボルボ XC40 車検証ケース・取説 クリーニング&コーティング

⭐︎オールシーズンに!!

冬靴 → 夏靴はき替え

洗車3回目