使徒ぴっちゃん♪の"茶々丸" [ボルボ XC40]

作業日:0001年1月1日

ボルボ XC40 コムテック レーダー探知機 OBD2接続

先日、デイズのコムテック レーダー探知機のOBD2接続アダプターをOBD2-R3からOBD2-R1にダウングレードさせた理由として、外したOBD2-R3をOBD2-IM化させて、ボルボXC40に装着を試みようと思ったためです。

で、画像ではいきなりOBD2-R3で仮接続して起動チェック
問題なく普通に起動して、拾い出したい車両情報も表示したので使えることを確認
簡単に書いていますが、心の中は作動してメチャクチャ喜んでたりします♪

あとは、ちゃんとシャットダウン出来るように、隠しカプラーにアクセサリー電源とアースを繋いで・・・
と、思っていたら、隠しカプラーを接続しなくてもアクセサリー連動で電源が落ちるようになってました、超絶ラッキーな誤算です。
って事で、本設置に取り掛かります。

Aピラートリムを外して配線を隠したいので、Aピラートリムのエアバッグのエンブレムを外します。
エンブレムの下からレンチサイズ8㎜のボルトが出てくるので
ボルトを外します。
あとは、クリップ止めになってるだけなので、引っ張ればトリムが外れます。

え~っと、前オーナー様は納車前にレーダー探知機とドライブレコーダーをディーラーに持ち込んで装着納車してもらったようですが、ピラートリムのクリップ部が1箇所破損していました。
人のすることですからミスは誰にでもあると思いますが、ディーラーなんだから新車のパーツを破損させたのなら交換して納車するのが筋だとは思います。

使徒が購入した時のディーラーでの納車前点検も同じ系列のディーラーですので、少し技術面や車両に対するモラルに乏しいディーラーのように感じちゃいますね。
どうせバレないから・・・じゃないでしょうと・・・
ダッシュボードのサイドパネルも外します。

これも引っ張るだけで取れます。
前オーナー様が、ユピテルのセパレートタイプのレーダー探知機を装着されていましたので、使徒が装着するコムテックのレーダー探知機と電波干渉しないよう、ユピテルの受信部を移設させることにします。

糊残りもほぼ無く綺麗に外せましたので
ルームクリーナーで外した跡をクリーニングしておきます。
クリーニングすると、跡形はほぼ分からなくなりました。
そして、ユピテルの受信部は
ダッシュボード中央付近奥に移設
OBDアダプターの配線を通してきて、パネル類を元通り組み付ければ
装着完了
拾い出したい情報は
ブースト圧
水温
スロットル開度
電圧
の4つを拾い出したいので、その4つは問題なくクリア
電圧と水温がリアルタイムに確認できるのは、中古輸入車にとって非常に有効ですね。

カーテシランプ交換

ミラー型ドラレコの取り付け①