ボルボディーラーによる納車前点検&推奨修理概算見積
30分以内 |
納車前点検として、ディーラーにて1年点検とエンジンオイル&フィルター交換とブレーキフルード交換
税抜き40,500円は購入時の総額に含まれているので別途自己負担はありません。
次に、推奨整備の概算見積書
タイミングベルトが距離により交換時期との事
ディーラーは10年18万キロで交換時期と言っていましたが、メンテナンスノートには10年24万キロと記載されていました。
メーカーとディーラーで相違があるのは珍しい事では無くて、例えばエンジンオイル交換時期なんかが分かりやすい相違だと思います。
こういったお家事情から、10年20~22万キロくらいがユーザーにとって一番リスクとコストのバランスが良い落としどころだと推測
なので焦って交換しなくても、何かの機会に、そろそろ検討するくらいの余裕をもって計画に入れることにします。
次の、スパークプラグの交換時期は、初期チェックにて現物確認して、代替品を確保済
車検後にでも交換します。
次のオイルトラップからのオイル漏れは、予想以上ではありましたが、今すぐどうこうのレベルでも無かったです。
一旦、周囲をパーツクリーナーで洗浄したので、どのくらいの走行距離でどのくらい漏れてるか現状確認していきます。
ボルボは以前のモデルから結構オイルトラップのオイル漏れは持病なのに国内在庫が無い所を見ると、結構な頻度でオイル漏れして交換しているのかと推測
本国手配で時間が掛かるならと、試しに安い社外品を手配済
安すぎるので、そのまま使用は考えておらず、パッキン等の部品取りと安い社外品を分解して構造研究しようと目論んでいます。
バキュームポンプからのオイル漏れも、ボルボの定番のトラブルのようですね
現車確認したら、バキュームポンプガスケットからのオイル漏れというより、オイルトラップのオイル漏れがバキュームポンプ周辺まで伝っている方が多いような気がします。
工賃をみると、結構面倒くさそうな感じですね、多分エアーダクトとかの脱着も必要になるでしょう。
自分でするなら、バッテリー交換と一緒に済ませたい感じですね。
右側エンジンパッドは、まだ社外品が出回っておらず、純正部品を海外から取り寄せるのとディーラーで購入しても総額ではあまり変わらないので、交換するときにディーラーに注文します。
いまのところ、ゴムが切れたり液封が漏れてるとかも無いので、急を要する案件では無いですね。
補助バッテリーは、バイク用の代用品を確保済
足回りチェックの際にでもついでに交換する事にします。
ブレーキランプは・・・まぁ球交換で7,200円は高いですが納車整備なのでお任せする事にしました。
購入時の試乗で気になっていた異音の原因が右側ドライブシャフトからの異音との事なので、ここは直しておかなければならないので、10万円を超えた分は自己負担で42,000円負担しました。
タイヤは、いくらVOLタイヤが履けるとはいえ、車両本体価格の15%相当もするタイヤは履けません・・・
ということで、中古タイヤを確保済
車検時に交換して頂く予定
今後のメンテは、この指摘事項を軸に計画していこうと思います。
関連コンテンツ( ボルボ の関連コンテンツ )