使徒ぴっちゃん♪の"茶々丸" [ボルボ XC40]

作業日:0001年1月1日

ボルボディーラーによる納車前点検&推奨修理概算見積

納車前点検として、ディーラーにて1年点検とエンジンオイル&フィルター交換とブレーキフルード交換

税抜き40,500円は購入時の総額に含まれているので別途自己負担はありません。
次に、推奨整備の概算見積書

タイミングベルトが距離により交換時期との事
ディーラーは10年18万キロで交換時期と言っていましたが、メンテナンスノートには10年24万キロと記載されていました。
メーカーとディーラーで相違があるのは珍しい事では無くて、例えばエンジンオイル交換時期なんかが分かりやすい相違だと思います。
こういったお家事情から、10年20~22万キロくらいがユーザーにとって一番リスクとコストのバランスが良い落としどころだと推測
なので焦って交換しなくても、何かの機会に、そろそろ検討するくらいの余裕をもって計画に入れることにします。

次の、スパークプラグの交換時期は、初期チェックにて現物確認して、代替品を確保済
車検後にでも交換します。

次のオイルトラップからのオイル漏れは、予想以上ではありましたが、今すぐどうこうのレベルでも無かったです。
一旦、周囲をパーツクリーナーで洗浄したので、どのくらいの走行距離でどのくらい漏れてるか現状確認していきます。
ボルボは以前のモデルから結構オイルトラップのオイル漏れは持病なのに国内在庫が無い所を見ると、結構な頻度でオイル漏れして交換しているのかと推測
本国手配で時間が掛かるならと、試しに安い社外品を手配済
安すぎるので、そのまま使用は考えておらず、パッキン等の部品取りと安い社外品を分解して構造研究しようと目論んでいます。
バキュームポンプからのオイル漏れも、ボルボの定番のトラブルのようですね
現車確認したら、バキュームポンプガスケットからのオイル漏れというより、オイルトラップのオイル漏れがバキュームポンプ周辺まで伝っている方が多いような気がします。
工賃をみると、結構面倒くさそうな感じですね、多分エアーダクトとかの脱着も必要になるでしょう。
自分でするなら、バッテリー交換と一緒に済ませたい感じですね。

右側エンジンパッドは、まだ社外品が出回っておらず、純正部品を海外から取り寄せるのとディーラーで購入しても総額ではあまり変わらないので、交換するときにディーラーに注文します。
いまのところ、ゴムが切れたり液封が漏れてるとかも無いので、急を要する案件では無いですね。

補助バッテリーは、バイク用の代用品を確保済
足回りチェックの際にでもついでに交換する事にします。

ブレーキランプは・・・まぁ球交換で7,200円は高いですが納車整備なのでお任せする事にしました。
購入時の試乗で気になっていた異音の原因が右側ドライブシャフトからの異音との事なので、ここは直しておかなければならないので、10万円を超えた分は自己負担で42,000円負担しました。

タイヤは、いくらVOLタイヤが履けるとはいえ、車両本体価格の15%相当もするタイヤは履けません・・・
ということで、中古タイヤを確保済
車検時に交換して頂く予定

今後のメンテは、この指摘事項を軸に計画していこうと思います。
コーティング

水アカリフレッシュ&コーティング

車検

ミラー型ドラレコの取り付け①

DIAⅡキーパー施工

1ヶ月点検

フリクションフリーモジュール装着

2024年1月21日 16:52
それにしても凄い走行距離ですね!
タイヤ見積価格が車両価格の15%から逆算すると。。。
本当にお安く購入されたんですね?!

タイヤ交換の場合は、UltraContact UC6 for SUV が推奨なんですかね?

XC40は MY2021 以降は、 19インチは CONTINENTAL EcoContact 6、18インチは MICHELIN Primacy 4 が多く、
MY2020迄は PIRELLI P Zero(19・18インチ共)を履いて納車される事が多いようです。
2024年1月21日 17:45
コメントありがとうございます♪

そうなんです、驚愕の走行距離なんです。
その分、安く購入できました。

何故見積のタイヤ銘柄がUC6なのかは不明です、車検見積りをお願いした時もUC6で見積り上がってました。
在庫の関係とかですかね?
何故か、納車整備時のタイヤ交換見積金額と車検整備時の見積り額が違っていたり銘柄のチョイスを含めて謎のシステムです。

「みんカラ:モニターキャンペーン【WコーティングPRO】 http://cvw.jp/b/348989/48914642/
はじめまして!車好きの運転嫌いな「使徒ぴっちゃん♪」です。 先ず初めに・・・ イイね!返しやフォローバック目的、教えてほしいことがあるだけの一見さん、再...

BMW 3シリーズ セダン ぴーちゃん2号 (BMW 3シリーズ セダン)
2025年8月16日契約 人生初ディーゼル ボディサイズがほぼ同じWRXと白いセダン ...
ボルボ XC40 茶々丸 (ボルボ XC40)
2023年12月10日契約 またまたいつもの如く、カーセンサー&グーの日本一安かった車 ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
人生初スバルです。 いつもの通り、カーセンサーやグーで日本一安い tS NBRチャレン ...
ホンダ Dio (ディオ) おかん号 (ホンダ Dio (ディオ))
母の形見 15年以上もの間、雨の日も風の日も時には雪の日も母の足となり毎日母と過ごした ...