御船の愛車 [その他 その他]

作業日:2010年3月14日

センターコンソールの外し方。

センターコンソールは6本のビス(だったような…)と爪で固定されてます。

灰皿を引き出して取りますと、中にビスが4本見えますのでそれを全て緩めて取ります。
灰皿内の上側の2本は灰皿のレール?の固定も兼ねている(この灰皿のレール自体がセンターコンソールを抑えてます)ので、ビスを取ったら先に引き出します。

灰皿の照明のバルブが刺さっていますので、引き抜きます。

画像は引き抜いた所です。
ここはステアリングコラムの下側辺りから見た写真です。

位置としてはハザードスイッチの下辺りになるでしょうか。

コラムの下側のカバーと共締めになっているのでこれも取ります。
センターコンソールとシフトブーツは一体なので、センターコンソールを外すには自ずとこれも抜かねばなりません。

その為、シフトノブを外す必要があります。

ねじ切ってあるだけなので、捻るとノブは取れます。

このシフトブーツ付近?を横から1本ビスが留まっていた気がするのですが、私の70はコンソールボックス付いて無いのでありません。

純正シートだと、取るのにシートを目一杯下げて作業したような…。
6本のねじを外すと、後は爪で留まっているだけなので手前に引き出すとセンターコンソールは取れます。

真っ直ぐ手前にコンソールを引き出すとステアリングコラム脇のレバー?にコンソールが干渉するので、私はレバーをコラム側に寄せながら無理矢理コンソールを引き抜いてます。
コラム脇のレバーを乗り越えると、センターコンソールはフリーになりますが、各種配線が繋がっていますのでカプラーから外します。

画像下部左側の白いカプラーがシガーライターや灰皿の照明のカプラー。

画像下部右側の黒いカプラーがハザードスイッチ。

画像上側で遊んでる(爆)のはリアデフォッガースイッチに本当なら繋がっています。

…私の70にリアデフォッガーなんて装備ありません。
外したセンターコンソールを裏側から見たところです。

爪の位置の確認などにどうぞ。

2024.05.18 オイルフィニッシュ3

パンク?

2F トイレの換気扇を新品に交換

2024.05.18 セリの剪定クズの発根してる部分に元気になってもらいたい

2024.05.17 会社で本来なら破棄されてしまう植物に元気になってもらいたい

雨避け波板 〰️〰️〰️ : 波板の、波板による、波板の為の、雨樋取り付け。( ...