みにょーるの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年6月27日

BMW MINI(R50/53) R56クーパーS フロントブレーキ移植

R53クーパーSのブレーキローターサイズはR50クーパー、ONEと同サイズ(ローター径φ276)の為、ちょっと心許ないのでR56クーパーSのフロントブレーキ廻りを移植しました。
R56クーパーSはローター径がφ294となります(≧▽≦)
私のR53はスーパーチャージャープーリーを交換してありちょこっとだけパワーアップしていますのでブレーキ強化もしておきたいところです。
見た目はノーマルでよく見るとちょこちょこ弄ってある車にしたいので新しいモデルから流用しました(*^▽^*)
作業自体は難しい所は特にありません。
まず、取り付いているキャリパー、ローターを取り外しします。
ローターを外したらチェックがてら簡単に清掃しました。
キャリパーキャリアのスライドピンもきれいに清掃してグリスアップしておきました。
新旧ローター比較です。
画像では分かり辛いですが実際に見ると一回り大きくなってていい感じです(^-^)
新しいローター、キャリパーを取り付けします。
ローターはHELLAPAGID製でブレーキパッドはBRIG VSZを取付します。
ブレーキホースはTOPRANというドイツのアフターパーツメーカーの物を使用します。
ブレーキホースはキャリパー側の固定方法が違うためR53の物は流用出来ません。
キャリパー、ローターが無事取り付いたのでR53のホースを取り外して新しいホースを取りつけますがうまく取り付きません。
フルードがぽたぽた垂れてくる中なんでー?って思い車体取り付け側のホース形状をみるとちょっと違います( ;∀;)
左側がR53、右側がR56の物です。
R56用の車体取付側のホースの形状です。
出っ張りが4つあるのでこれをヤスリで削り飛ばします。
キャリパーもローターもボルトオンだったのでホースもそのまま着くと思ったのに(^^;)
左側が加工済み、右側が加工前です。
画像の様に出っ張りを削り飛ばして取付しました。
海外通販ではR53にR56キャリパー移植する際に使えるホースキットもあるようです。
その辺りはお好みで選べば良いと思います。
無事にホースも取り付いてエア抜きをして完了です。
パッドとローターの当たりが出るまでは大人しく運転しましょう(*^▽^*)
ホイールから見えるローターもちょっと大きくなりました。
これで15インチのホイールは入らなくなったのかな??

@100200km

リアブレーキパット・ローター・センサ交換

黒い悪魔にさようなら...MINI F55 クーパーS ディクセルタイプM ブ ...

フロントブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換