ぺこなみの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2020年5月22日

ヘッドライトLED化

夜はほとんど乗らないのですが、釣りに行くときだけは夜明け前に出発するのでヘッドライトの暗さが気になってました。老眼だしよく見えん・・ということでLED化します。
ホントは10年前くらいからHID化するためにブツは揃えてあってタイミングを見計らってましたが、機が熟しすぎてHIDはお蔵入り。。。いつものことです(^^;)
ヘッドライトは初めて外しましたが、錆びてますね。。。錆は落としておきます。
今回使用するLEDバルブです。手ごろな値段でまあまあの評価ってことで選択。
装着してみました。後部へのでっぱりもハロゲンバルブとそう変わらないので干渉は大丈夫でした。
ハイビームインジケータ不灯対策のブツも用意しました。
ヘッドライト枠も磨いておきます。
枠のねじは錆びてボロボロだったので新品を使います。
ヘッドライトを外した直後。さすがに汚れて汚いです。
近寄るとこんな感じ。
コネクタがえらいことに・・・
本来の姿はこうです。
ざっとキレイにしておきました。
まあ、こんなもんでしょう。
で、試しに装着して動作確認したら、ハイビームインジケーターが点かない!原因もわからん。。。買った不灯対策のブツが悪いのかもしれないけどよくわからん(コーキングされてて分解も不可)
仕方ないので、分解できる別のを買ってみました。リレーと抵抗の組み合わせでしたね。もちろん、こいつを付けても結果は変わらず。
こりゃ真面目に調査するしかない、ってことでお家で点灯試験です。配線図見ながら同じ回路を作って定電圧電源使っていろいろ調べてみると・・
結果、インジケーターに電流は流れているもののうっすら点灯するくらいしか流れていません。なので、LEDに交換してみたらバッチリ点灯しました。
早速、実車でメーター分解して、ハイビームインジケーターをLEDに変更して点灯することを確認。これでOK!
コネクタ類は邪魔にならないように固定します。車両コネクタとの接続部の青いのは物干し用の収縮チューブです。
光軸を確認します。左がハロゲン、右がLEDです。やはりLEDは明るいです。
両方交換するとこんな感じ。これなら夜道も大丈夫でしょう。
ちなみにこのバルブは黄色にもなります。
最後にもう一回ハイビームインジケーターの点灯確認して終了です。
後日、友人と一緒に走行して、光軸も問題ないことを確認しました。
もちろん、老眼の身でもめちゃめちゃよく見えます!

ピッカリちゃん

ステアリング交換

フロントターンシグナルランプ交換

ダイナモ交換

サイドブレーキワイヤー交換

ワイパーカウル交換

2023年3月20日 18:41
7番
純正?もいいけど それはやっぱステンのが?
9番
四隅の受けネジは(8か所)空回り無し?
枠固定のネジだけでなく光軸調整ネジも新品のが。
19番
HIDとLEDをそうやって比較したら
そのLEDすぐ捨てたくなると思う。
21番
調色方法が知りたい。(SWがあるよね?)

追伸
HIDお蔵入りの推測理由
リレー有りで左右をつなぐのが面倒だった!
2023年3月20日 21:24
こんばんは。
沢山のコメントありがとうございます。
励みになります(笑)!

7番
もちろんそれも考えましたが、ここはあえて純正にしてみました。
次があるならステンです。
9番
受けは外してません。
光軸もほぼ触ってません。
なのでこれらのネジは無交換です。
当然、光軸のネジは買ったけど!
(ストック好き)
19番
そうなの~???
その理由、詳しく聞きたいです!
多分、聞いてもHIDにはしませんが(笑)
21番
これがですね・・
ライトスイッチの短いOFF-ONです。
何通りか発光パターンがあるので、一度切り替えるとパターン一周させないと元に戻せません。
白なら一回消すか、パッシングすれば戻りますけど。

追伸:
それもありますが、
バラストを置く場所に難儀しそうだったので、どこに置くか考えているうちに歳を取りました(爆)

「[整備] #MR2 エアコン復活の道のり その13 https://minkara.carview.co.jp/userid/349224/car/255326/7792763/note.aspx
明日死んでも悔いがない今日を生きたい

ぺこなみさんのトヨタ MR2
2012/10/14 08:07:08

トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
平成15年式 2.4L アエラスS 広くて快適!子連れには必需品です
トヨタ MR2 トヨタ MR2
平成元年式 G-LIMITEDスーパーチャージャー 2004年に周りの友人にそそのかさ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
免許取って初めて買ったクルマ。58年式のDXでした。が、解体屋で買ったこともあり、買うと ...
三菱 ランサーEX 三菱 ランサーEX
当時行き付けだった解体屋の廃車置き場の一番上(下から数えて3台目くらい)に乗っかってたや ...