Navy(ネイビー)の"長距離・高速走行仕様" [三菱 eKワゴン]

2024年2月4日

YEC / 山口電機工業 音声合成アラーム

右左折時や車線変更時に事故に巻き込まれる危険性を大幅に下げる事ができます。
特に自車の存在に気付いてもらいにくいサンデードライバー相手に効果を発揮します。(一番下の画像を参照)

左からすり抜けようとする二輪車、飛び出そうとする歩行者・自転車への注意喚起の手段としてはこの上無いパーツでしょう。

自車が見えていない相手に気付いてもらう手段として「音で知らせる」という事は効果の高い方法です。
実際マフラーを交換して排気音を大きくするだけでも無理な車線変更や割り込みをされにくくなります。
スマホが普及しながら運転や歩きスマホする人も大量に増えていますので、上記の対策がより事故予防に有効になってきています。

右左折アラームの中では高価な部類になりますがそれに見合った性能です。フルデッドニングした車内でも音が聞こえるくらいしっかりと音が鳴ります。
スイッチを取り付けて必要に応じてON、OFFの切り替えができるようにすると使い勝手が良くなるのでおすすめです。シートヒーターのスイッチを流用すれば、加工無しで取りつけが出来ます。

☆シートヒータースイッチ

☆作動時の映像はこちら
(録音の為全ての窓を空けています)

取付は兵庫県三木市にあるまごころ自動車さんに依頼しました。国産車から輸入車まで幅広く対応して下さるお店です。
「メンテナンスに時間とお金をかけて大切に乗りたい」といった方におすすめです。

☆まごころ自動車

12V用のものと24V用のものがあります。購入時は間違えないようご注意ください。
12V用の品番:BA111-11A

☆山口電機工業公式サイト
  • 本体。元々トラック用に作られているだけあって、重くしっかりとした造りです。
  • 公式サイトより抜粋。
  • ショップに依頼。後ろ側に取付てもらいました。
  • 前しか見えていないサンデードライバーに対して効果絶大です。
  • スイッチはシートヒーターのスイッチを流用しました。
定価29,600 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

ONETOP / ワントップ / アイドリングストップキャンセラー

CTEK / MXS5.0 / MXS5.0JP

エーモン / 整流ダイオード(6A/ 2個入) / 1556

CEP / コムエンタープライズ / キーレス連動ミラー格納キット

Meltec / 大自工業 / ML-100 バッテリー診断機

エーモン / 圧着接続端子

三菱自動車(純正) シートヒータースイッチ