Y,Takeuchiの愛車 [ビューエル XB9S]

作業日:2023年9月23日

オイルライン、クーラー、ステップ取り付け

上級

オイルラインは3本と2本があります。確か3本がマフラーのリアマウントにトンネルします。
オイルラインつけた後は取り外しにくそうなのでフィルター外しておく。
レブテックオイルに付属のフィルターはなんかデカかった…ビックツインのでしょうか?
誰かにあげることにします。
どこをどう付けるかは見れば分かりました。ただマフラーマウントは左右対象ではありません。取り付けボルトのワッシャー密着面で判断できました。
熱々のエキパイ付近を通るので2本のオイルラインは仮締め。オイルラインのボルトは基本フランジにオイル塗ってます。多分そっちの方がいいと思って。
オイルクーラー側ですね。
バラした時に近くに落ちていたパーツ関係なさそうでした。パーツカタログではオイルクーラーとエアフィルターのページが白紙になっているので確認しようもないし。
レギュレータが付いたオイルクーラーステーを取り付け。
ステーとエンジンが繋がるタイバンドというものです。33くらいのトルク締やったかな。最初は穴が合わず車体の姿勢を変えながら穴を合わせました。
右ステップ取り付けがなんかうまく行きそうにない。どうもフルードのライン取り回しが違うようです。サスの外側でなく内側みたいですね。だいぶ前のチョンボですねー。
チェーンブロックで無荷重としましょう。
うまく行きました。
ここにもタイバンドこれも穴が合わない。
吊ってるうちにどうにかします。硬めの木でフレームとヘッドにつっぱりをして穴を合わせました。
フレームの右に付くカバーです。風の流れを整える方が冷却効果があるのでしょうか?このネジはなぜかミリ規格でした。
エアファンネルみたいなのをスロットルボディに取り付けてからエアクリーナーボックスの床面を取り付けます。ヘッドカバーからのゴムパイプ2本とセンサーを出してから完全にはめ込みます。最後に画像左上のダクトパイプを差し込みます。
エアフィルターはカーショップで似たようなもの買ってきました。Z1-Mだそうです。
マフラーはワイヤーブラシで錆落として耐熱スプレーしました。
セロー225の廃タイヤが邪魔だったのでバラします。まずビードのワイヤーを切る。
ストランドっぽくなってるのかな、残りの2本はニッパーで切る。このワイヤーはめちゃ硬いです。
ワイヤーが切れれば両方からひっぱると意外とカッターで簡単に切れていく。
地域の廃棄基準を確認してから捨てます。我が家では大工道具があるので粗大ゴミは可燃、不燃、金属リサイクルにバラされます。
次はマフラー取り付けですねー。

タイヤ手組み交換(29453km)

駆動系故障 終わり

クラッチ〜エンジン始動

オイルフィルター、マフラー取り付け

オイルタンクのオイル漏れ修理にスイングアーム交換(29465km)

スロットルワイヤー取付