YOU-G productの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2023年1月14日

定番エアフロ不調なり〜

定番の整備になります。
アイドリングの不調と、マフラー上部バンパーが真っ黒になる程の黒煙が付着。
今回は、一番怪しいエアフロの分解整備になります。

ちなみに当時から新品交換は5万以上で、高額なパーツ。近年海外製で1万前後の物も見受けられます。中古品なら、更に安く入手可能ですが状態は安易に予測できます。
早速黒蓋をとり外すと、銅板のプレートが現れます。この下に基板が隠れていますが
今回は取り外しはしません。
問題の場所は、半田コテの部分上部から4番目のコネクターの半田にクラックがあり。コネクター部分を上下させると完全に外れる事を確認。上部3箇所は問題ありませんでしたが、念のため全て再加熱して半田を追加しておきました。
過去予備のエアフロも、何個か開封しましたがかなりの確率クラックが発生しています。当時の半田の品質、取付部分の構造、走行中の振動など30年の歳月を考えるとシビアコンディションである事は間違いありません。今回年式的な点検としては重要な整備になります。
最後はマスキングを施して、手元にあったトヨタ用のシールパッキンのブラックを塗布します。最後は指先で軽ーく一周、仕上げれば、新品同様?!近くて見なければ気づかれません。この半田対策でしばらく使用できそうです。
綺麗に完成しました。
これでとりあえず、エンジン不調や黒煙とは当分おさらば出来そうです。
スバル、日産系のホットワイヤ式はご注意下さい。まだ開封されてない車両は、一度確認される事をお勧めします。

エンジンオイル、オイルフィルター交換

モール類のゴマカシ。。。😅

ワイパーゴム交換

ガスチャージその後

ブレーキパッド、ブレーキローター交換

トランクオープナー交換

2023年1月16日 6:28
おはようございます。整備手帳にお邪魔します。

エアフロ修復お疲れさまです。私には技術も知識も豊富ではありませんのでディーラー任せです。エアフロの不調で思い出すのは、20年程前に吹け上がりが突然悪くなり、数日後、エンジン始動直後「check engine」ランプ点灯、アイドリングが2000〜3000rpmの間を前後、全くアクセルに反応しなくなりました。ディーラーの車に牽引されて入庫しました。
後日連絡があり、エアフロメーター内に異物が混入していた。との事で交換した次第でした。原因はエアフィルターをフォルザのフィルター(蛇腹タイプでなくモフモフのモノ?)に交換していて、そのケバケバが付着したようです。こまめに清掃していなかったバチがあたった感じです。

それ以降エアフィルターは純正以外のモノは避けています。💦

今のところ不具合は発生していないのが救いです。
2023年1月16日 10:36
subaru1103さま
メッセージありがとうございます。
我々の時代のエアフロはよくある事例ですね。
当時はエアクリーナー至上主義でしたので
殆どの車に社外品のエアクリーナーを搭載していました。
私もその1人で、吸気音や出力向上などを謳った商品に憧れて装着。トヨタよりなぜか日産スバルにトラブル多発!構造を理解すれば納得できるのですが、湿式エアクリーナーのオイルが付着するだけでも調子悪かったのにクリーナーレスで走ったり…
ホットワイヤーは吸気管の細い熱線の電気抵抗を測ってますから、o2センサー同様テキトーにしてると不調になりますね。
これを踏まえて、現在は純正エアクリーナーに限ると言い聞かせてますので熱線のトラブルは少ないですが、基板側の剥離は進行しますので、追いハンダをしています。中古品も必ず開封して確認した方が無難です。この辺りの整備は今後の生命線になりますので頑張りましょう。

「@UNOCAL69 さま
お疲れ様です。クラッチホース破損あるんですね。
自分の車も気になってきました。近々点検してみます。」
よろしくお願いします。

今日は鈴鹿サーキットBMW&MINI Racing
2024/05/12 19:59:42