YOU-G productの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2023年3月5日

燃料ポンプコネクター定期チェック

この写真のアングルでピンと来た方は、何度か痛い目に遭っている方ですね^_^
茶色のカバーでブレない様に押さえているパーツは単なる燃料ポンプコネクター。
このカプラー中々の曲者で過去数回出先で突然のエンジン始動不可。出先の駐車場て原因を突き止めるまでかなりの時間を要しました。
このコネクターの中に黒く焼けた様な跡があれば早急に対策しないと焼損して始動不可となりま〜す。
自身も三回ほどコネクターを変えたものの数年で同様の接触不良が高確率で発生します。
コネクターを接続すると分かるのですが、ロックした後でもかなりのガタがあり、走行中の長期的な振動でコネクター端子が広がり、ポンプ電源部分の接触不良が発生する事がわかりました。
対策としてはコネクター周りに薄手の絶縁テープを全周貼っています。差込がかなりキツくなりますが、これでも接続出来る位スキマがあるのです。ガタ取りしてからは焼損跡は見受けられませんのでお勧めの対策かと思っています。コネクターレスや直結なども有効ですが、一番低コストなお勧め対策となります。

ワイパーゴム交換

ブレーキパッド、ブレーキローター交換

ガスチャージその後

モール類のゴマカシ。。。😅

トランクオープナー交換

エンジンオイル、オイルフィルター交換

2023年3月8日 7:23
おはようございます。
私も25年ほど前に洗礼を受けました。立体駐車場から降りて来る途中で突然のエンジン停止。ギアをローに入れてセルモーターで動かして降りてきました。もう泣きそうでした💧マニュアル車でよかった〜、とも思いました。その後奇跡的にエンジンが始動でき自宅へ帰る事ができましたが、翌日は一切始動する事ができませんでした。セルが回るのに始動しない?燃料系しか原因がないと思っていましたが、運のいいことにディーラーが徒歩圏内でキャリアに乗せられて入庫しました。後日連絡が来て、ケーブルとカプラーの焼損であったとの事でした。BCはリアシートの下をケーブルが通っているんですね。ツーリングワゴンは違うそうなんです。ケーブル類を太いものに変えて修理終了でした。
2023年3月8日 8:41
おはよう御座います。
洗礼受けますよね〜
私も当時うどん屋さんの駐車場で始動不可。
始動時のポンプ音無し。あたふたトントンコンコンしていると何とか始動して帰宅。翌日早朝エンジン始動せず。
定番の燃料ポンプと思い込み、部品まで発注して交換。
症状改善せず。泣きそうになりました。

BCのみなさんは、ほぼ99パーセント何処かで対策しているのでは?ノーメンテナンスの車両は多分存在しないのではと思っております。当時も何かと対策の多い車両でしたが、コネクターにも対策部品があったのかわかりませんが、焼損であれば即リコール案件ですね。
右シートの真下も良くないですよね。後部の乗降りの多い車はコネクターに圧が掛かり動いてしまいます。

BCとBFでコネクターが違うとは、初めて知りました。

トラウマ的に半年に一度、6ヶ月点検としシートを(ネジ2本)外して、確認しています。コネクターが薄く白いので、異常が発見しやすいのはありがたいです。

「@UNOCAL69 さま
お疲れ様です。クラッチホース破損あるんですね。
自分の車も気になってきました。近々点検してみます。」
よろしくお願いします。

今日は鈴鹿サーキットBMW&MINI Racing
2024/05/12 19:59:42