takupongの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年7月1日

GPSアンテナ隠し

納車時から助手側ダッシュボードに置かれていたナビのGPSアンテナをスピーカーカバー内に隠しました。
以前からやろうと思っていましたが、面倒そうだったので後回しにしてました💦
が、サンシェードをセットする時に邪魔になったのでやりました😅
※大した作業ではないですが、長々と書いてます💦
スピーカーカバーを外します。
カバーを外すと、スピーカーケーブルが繋がっているので、作業しやすいようにケーブルを外します。
恥ずかしながら、付いているスピーカーが小さい方だけということを、ここで初めて知りました😅てっきり大きい方だけかと思ってました💦
8スピーカー仕様なら入っているんでしょう🚗
そのまま中に入れるとスピーカーカバーがアンテナ線を挟むので、スピーカーケーブルと同じ赤丸部分から出すことにしました。
ただ、青丸が狭くてアンテナ本体が通らないので、Aピラーを外して隙間を大きくします。
Aピラー下側のゴムを外します。
ゴムを外した所に隙間ができるので、そこを持って外します。
車体とピラーカバーはプラスチックのパーツで繋がってますが、今回はピラーを浮かせるだけなので、外しません。
これでGPSアンテナ本体を、青丸から落として赤丸から出せます。
アンテナはここに固定しました。
アンテナ下には100均のステンレスプレートを敷きました。夏は高温になりそうなので、両面テープは3Mの強力なものに替えてます。
後はスピーカーカバーを戻して完成です。
ちょっと見にくいですが、前後比較です。
測位状態が少し悪くなってますが、許容範囲内でしょう。この後、赤15とかにもなりましたし😁

8インチナビ取り付け

8インチナビ取り付けのためパネル加工

TVアンテナの取り付け

ナビ•ETC取付

アルパインDA7Zアップデート

CYBER NAVI AVIC-CQ912III-DC 取り付け