びぃさくの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2023年1月13日

ミラー型ドライブレコーダー装着

曲面ワイドミラーをつけたエルグランドから、現車に実際に乗り始めてみて、ミラーでの視認性が非常に悪いのにストレスを感じていました。
そこで電子ミラーを探したのですが、ドラレコ型が主流で単機能の電子ミラーはありませんでした。
さらに何も考えずにディーラーのいわれるままCOMTECのドラレコ ZDR035がすでに装着済み。またBMWのミラーには、ETCがついており取り外し不可、かつ、でかい、厚い!

でもやっぱり、後ろがほとんど見えないのはストレス!ということで、今回装着を決断しました。
選んだのは少し高いのですが、同じCOMTECのミラー型ドラレコ ZDR038です。
理由は、今のZDR035のバックカメラが同じ仕様のため配線せずにそのまま使える(はず)、また、駐車監視・直接配線コードも流用できる(はず)、という目論見です。
ちなみに、マニュアルにこのような記載がありますが、ご存じの通り両方とも満たしていません。
なので、自己責任での装着です。
まず、ゴムバンドがとても届かないので、Amazonで長いゴムバンドをぽちっと(実測97mm、4本で780円)。左の短いのは、製品添付のもの。
また、BMWのミラーの上に直接ドラレコをくっつけると、ずれが発生するのと、ドラレコのゴムをはめ込む部分がミラーに干渉するところもあるので、間を埋める緩衝材を購入(ホームセンターで300円弱)
型どって、一回切ってみる。
上部がへこんでいるのは、そう[ETC OK]の部分を少しでもみられるように。

今回、何枚厚がいいのか、1、2、3枚版の3種類で試しました(1枚5mm厚)。
3枚版だと、こんな感じ。
横からみた図。
下からみた図。
2枚版はこんな感じ。
で、結局は1枚版という結論に。
なぜなら、3枚版を試し付けしていると、外すとき、および、はめるときに、長さが足らなかったのか、2本切ってしまって、できるだけ薄くて問題ない状態の方がいいという結論になりました。

ちなみに、ゴムの装着時に、上をはめて下に引っ張っていたのですが、一番下だけを引っ張ったため、過度にそこだけに力が加わって切れたと思われます。ゴムの途中途中も同時に引っ張りながらやれば、大丈夫だったかもしれません(残り2本なので慎重に)。
既存品(ZDR035)のフロントを取り外します。
しっかりくっついています。
手で揺らすと、車体が揺れます(笑)
100円ショップのシール剥がしスプレーを慎重に周りからしみこませる作戦。一応、養生しました。
他の部分(これなんだ?)につかないように養生。
#写真は、外から見た状態。
つけては、待って、揺らし、つけて、待って、揺らし、だんだんしみこませながら20分程度かけてやっと取れました。
新しいフロントカメラを取り付けるため、一応ワイパー範囲がどこまでかウォシャー液を出して確認。
取付は簡単。
1枚版でミラーに取り付けたところ。
横からの図。
シートに座って首を少し伸ばせば、かろうじて[ETC OK]が見えます。
最後にバージョン番号を確認。
SWだけが古かったので、更新処理。
最新の状態になりました。
各種設定をして完了。

ただ、普通のミラーよりも広範囲に見えるので、慣れるまで時間がかかるかもしれません。

コーティングメンテナンス&ホイールコーティング

イグニッションコイル保証品交換 M54