ぺんこさんの"Lapis Blue" [スバル レヴォーグ]

作業日:2025年4月12日

フレキシブルタワーバー異音改善

夏タイヤに換えてから、荒れた舗装路面を走行しているとバルクヘッドの向こう側から「ビリビリ」と音が発生することがありました。

速度や気温によって発生するタイミングはバラバラで、昨年鹿と衝突して板金修理したので関係あるかなぁと思っておりましたが・・・
エンジンルーム内をあちこち手で叩いて確認していたら、STIフレキシブルフロントタワーバーが

「バイィーン」

(*_*;

過去にみんカラの投稿で事例を見たことあったので外してみることに。
外したバー単体を軸方向に揺さぶってみるとコクコクとガタがありました。リンクボール部のガタじゃなきゃいいなぁと思いつつ、カバーをずらしリンクボール両端の締め付けを先ず確認してみることに。

赤矢印のところが14㎜、緑矢印のところが10㎜、それぞれスパナを当てがってみます。
最初締まっているように感じましたが、念のためストラット側ブラケットへの取り付け穴にドライバーを挿し押さえながら力を込めると、「クッ」と締まるのでありました。オーバートルクだったかもしれませんが、14㎜・10㎜どちらも締まりました。

もう一度バーを軸方向に揺さぶってみるとガタは無くなりました。リンクボールのガタではなく安堵。

ついでにリンクボール部のダストブーツを捲りグリスの状態を確認しました。使われているグリスは一般的なシャシグリスっぽいです。大丈夫そうなので元に戻します。

ちなみにこのアルミのバーは汚れた軍手やグローブで触るとすぐ汚れますし傷付きやすいので神経質な方はご注意を。
上記の作業は締め付けのし易さを考えるとエンジンカバーを外して車上でも出来そうな気がしましたが、レヴォーグの場合はインタークーラーが邪魔でやり難いかもです。

エンジンカバーの取付けクリップも痩せてしまったのかカバー本体がカタカタいってましたので、クリップを交換しました。穴径はφ7.0で使用したクリップは適当に買ってきたエーモンのスクリベット(トヨタ用・品番3880)。プラスドライバーで回して外すタイプなので、脱着する機会が多い箇所にはおすすめしません。頭がもう少し大きい物でもよかったな。
復元後、手で叩いて「バイィーン」とならなくなりました。試運転して異音が出ないことも確認。なんとなくコーナリングでの初期応答にキレが戻ったような気がします。

取り付けて2年半近く経ちますが、元々緩かったのか、緩んでいくものなのか。揺さぶったり叩けば判るのでリンクボールの摩耗も含めて時々点検したほうがよさそうです。

フレキシブルタワーバー

STIタワーバー