Take3588の愛車 [三菱 eKクロススペース]

2023年4月22日

Sunice (Amazon) カーラッピングシート ピアノブラック

以前Second Stageさんのピラーガーニッシュを取り付けましたが、私のEKクロススペースはバイザーを付けていないので、Aピラー用のガーニッシュの付属が無く他のピラーと同じピアノブラックではなく純正の黒いパネルのままだったので寂しい思いをしていました。

SecondStageさんにも問合せましたが、販売予定もないようで仕方なく諦めていましたが、みんカラの皆さんの投稿を拝見していたところあるヒントに出会いました!

カーラッピングシートを利用してステップなどをカーボン調にされている投稿に、『これって、もしかしたらピラーにも使えるんじゃない⁉︎』とヒラめいた私はすぐにAmazonでカーラッピングシートを検索。

取り付けたピラーガーニッシュは、ピアノブラックを選択していますので今回ももちろんAピラーにもピアノブラックで統一していきたいと思います。

で、今回Amazonで購入したのは、Suniceというメーカーのカーラッピングシートのピアノブラックをチョイスしました。(耐久性が心配ですが…。)

あと、サムコスのカーラッピングフィルム貼り付け工具キット、ハッピークロイツのWrapCut(ラップカット) フィルムカットテープも購入しました。

はじめてのラッピングシート施工なのでうまくいくか不安ながらチャレンジしてみました。

では早速貼っていきます。
  • 黄砂で汚れていたので洗車も行い脱脂をおこないます。前回、取り残されたAピラーにラッピングしていきます
  • 今回Amazonで購入したもの。右からラッピングシート、施工キット、フイルムカットテープです。
  • ある程度大きさを決めてカットしておき、ピラーに軽く載せるように貼り付けていらないところをカットします
  • このヘラで軽く当てながら伸ばすように貼り付けます。保護フィルムの上から優しくなぞります。
  • 続いて表面の保護フィルムを剥がして本貼りしていきます。接着面は空気抜き加工されてるので上手く行きそう
  • 少し大きめにカットした部分をピラーの角に沿って巻くようにヘラで押さえながら裏側にも貼っていきます。
  • ゴムの下にヘラで押し込む様に貼っていきます。無理に貼ろうとするとシワの原因になるのでゆっくりと😲🤚
  • 角は軽く引っ張るようにしながらヒートガンやドライヤーで熱をかけてから置くように貼るといい感じですよ。
  • ゆっくりやっていくと、雑な私にもできました♪コーナー部分もキレイに貼れました👍
  • こんな感じに仕上がりました!ピアノブラックに輝くピラー完成です👍
  • こんなにキレイに貼れるならミラーも貼ったろかな😅ってな気持ちになるくらい気持ちよく貼れます♪
  • 左を先に貼って気づいたのは、あまりギリギリカットしないこと。もう少し余裕があればよかったかなぁ‥。
  • まぁ、はじめてにしては上手く貼れたと思います。

全体的に見るとこんな感じです。わかるかな?
  • ラップカットを使用せずにカットできたので出番なしでした。シートも余ったので違う所で登場させたいです。
  • あまったラッピングシートでエンブレムをブラックアウトしてみました。フリーハンドなのでギザギザです💦
入手ルートネットショッピング(Amazon)