ひろ01の"ひろのシエンタ" [トヨタ シエンタ]

2023年7月10日

トヨタ純正 マルチインフォメーションディスプレイ エネルギーモニター (HVZ E-Four)

トヨタ(純正) マルチインフォメーションディスプレイ エネルギーモニター (HVZ E-Four)
マルチインフォメーションディスプレイのコンテンツ表示エリアには、色々表示させられます。
私は、冬季や雨天の時は、「4WD作動状態」を主に表示させています。
ふとした拍子にリアモーターにトルクが入って楽しいです。
が、晴天時は、発進時や急坂以外ではリアモーターは滅多に使われず、あまり面白くないので、エネルギーモニタを表示させています。
これが結構気に入っているので、ご紹介。
E-Fourの燃費はFFよりも少し下がりますが、出だしの力強さや、雨天、氷雪路でのアシストなど、補って余りある楽しさが味わえます。
これを見てE-Fourを選ぶ人が増えたら嬉しいかな。
  • 停止状態です。
  • 走り出す時は常に4WDです。リアモータを3馬力と侮ることなかれ44N・mのトルクで背中を押します。
  • アクセルの踏み具合が強めだと、エンジンも始動して、しっかり背中を押してくれます。
  • 速度が15km/hを超える辺りでリアモーターが停止してFFになります。時間経過でも停止するようです。
  • アクセルを踏み込んでシステムインジケーターがPOWER領域に入るとエンジンのみで引っ張ります。
  • アクセルを緩めるとエンジンは止まって、回生エネルギーを充電します。
  • 回生中にゆっくりアクセルを踏み増すとEVモードに意図的に入れられます。
    使いこなすと燃費が伸びます。
  • 駆動バッテリーが少な目だとエンジンも回って回生とダブル充電状態になることもあります。
  • 停車中にエアコンなどで電気が消費されると勝手にエンジンがかかって充電します。
  • 停止際にほんの少しアクセルを踏むと、稀にリアモーターだけで進むこともあります。
  • 後退時。
  • 後退時でも動き始めは必ず4WDモードです。縁石や段差を踏み越えつつ後退するときは力強いです。
  • 後退時でも速度が上がるとリアモーターのアシストはなくなりFFになります。
  • バッテリーが少ない時の発進はエンジンで駆動しながら発電もしてリアモーターを使います。
入手ルートその他

ノーブランド A4サイズ液晶保護フィルム

デットニング防音工房 レジェトレックス

トヨタ(純正) シエンタ ホイールキャップ

Weds WedsSport SA-20R

マツヤマ機工 フェンダライナークリップ 90467-07214