たかぼー@SKEの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2023年10月22日

フロントドアデッドニング その1(ドア内張り取り外し編)

これまではロードノイズ対策で様々な部分をデッドニングしてきましたが、実は各ドアパネル部の施工は未実施でした。

一般的にはこちらの施工がメジャーで一番初めに実施する方が多いと思いますが、私の場合は他の施工と同時に実施する為に後回しにしてきました。
※結果的に2・3回パネルを外すハメになったので後回しにした意味があったかどうかは…笑

この別の施工内容は後日別途投稿したいと思います。
ドア内張りの取り外しに関しては、諸先輩方がたくさんUPされていますが、自分の備忘録を兼ねて投稿したいと思います。

まず最初はカーテシランプを外しておきます。(意外と忘れがちなので注意です!)
続いてドアポケットに蓋で隠れているネジを外します。

この蓋は細めの内装剥がしでめくる事が可能です。
次にドアハンドル部のカバーを取り外します。

この取り外しに関しては、ドアハンドルを引いて実施した方がやりやすいと思います。
外すと毎回どこかに飛んでいくので、行き先に注意を払うか手を添えておいた方が良いと思います!

尚、施工に際して傷が気になる方は内装剥がしが当たる部分を養生しておいた方が良いと思います。(私は横着して養生しませんでしたが💦)
これらのネジはしっかり締め込んであるので、外す際に空回ししてネジ山を潰さない様に注意が必要です。
ここまで外れたら、内張りの写真の位置周辺に内装剥がしを突っ込んで引っ張ります。

一箇所隙間が出来れば後は手でも外せると思いますが、一番最初に外したカーテシランプの位置に手を入れるスペースが出来ているので、ここを利用して手前に引っ張ると楽でした!
クリップが外れたら、後は内張りが窓枠に乗っているだけの状態になるので、上方向に持ち上げます。

数種類のハーネスが接続されているので、ここからは慎重に作業を進める必要があります。
ハーネスは上側から外していきました。

まずはシートポジションメモリー用のハーネスを取り外します。
これは比較的簡単に外れてくれました。
続いてドアロック用のワイヤー(黄色と黒色の2本)です。

こちらは先端がボール状になっているので回しながら外します。
溝が切ってあり(黄色の部分がわかりやすいと思います)、ここでワイヤーが固定されているので先にこの部分を取り外して、ボール部分を取り外すのが良いと思います。
最後にパワーウインドウスイッチ用のハーネス2本を取り外しますが、この取り外しは体制的に厳しいので予め付近にラジペン等を手元に置いた方が良いと思います!

私は何度かこのハーネスをラジペンを使用して取り外しましたが、コネクタのロック部分が結構固くて少し痛めてしまいました…。
可能であれば専用の工具(カプラー外し等)があった方が良いですね。

因みに助手席側もほぼ同様の手順で外しますが、ハーネスはパワーウインドウ用の1系統のみとなるので、若干手間が省けます。
これでドアの内張りが外せました。

後はデッドニングの為にスピーカーを外しますので、コネクタを取り外して(このコネクタもしっかりしていて固いです)ドライバーで4箇所の固定ネジを外せば内部にアクセス可能になります。
スピーカーが取り外せました。

インパクトビームが2本斜めに走っているのが見えますね。
スピーカーホールからドアパネル内部を見上げてみました。

結構広いスペースが空いていますね…。
因みに写真左の黒いレールは窓枠となりますので、作業時は窓を閉めておかないここにガラスが降りてきていて作業が出来ませんので注意です。

これ以降はデッドニング材の設置がメインになりますので、別項目として投稿します!

サブウーファー・TS-WX140DA(やっと)取付

純正クロスオーバーネットワーク移植(その③ 実車装着編)

Fドアスピーカー&トゥイーター&インナーバッフル取付(と、少しだけデッドニング)

DMH-SF600取付日記

純正インナーバッフルをバラしてみた

Rrドアスピーカー&インナーバッフル取付(と、少しだけデッドニング)