たかぼー@SKEの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2024年12月21日

エアコン ヒートモード設定

ステアリングヒーターやシートヒーターが標準装備のフォレスター、この時期はすぐに暖まってありがたい機能なのですが、唯一気になるのが足元の寒さ…。
年齢のせいか先端が冷え気味なので、非常に気になります。

先日YouTubeを見ていると、「ヒートモード」なる設定を公開されている方がいらっしゃいましたので、試してみることにしました!

既にご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、足元の冷えにお困りの方にはオススメの設定変更です♪
空調を足元への吹き出し設定にしておくと、ガラスの曇り防止の為か、この位置からも少量の風が出てきます。

今回のヒートモード設定では、この風をカットし足元への風量を増加させる事になります!
※その影響でフロントウィンドウが曇りやすくなる可能性がありますのでご注意ください。

また、本設定変更はあくまで自己責任で施工しております。
この設定変更を試された事により不具合が発生しても、当方では一切責任を負いかねますので予めご了承くださいm(_ _)m

設定手順は次項の通りとなります。
■手順①
エンジンオフの状態から、【A/Cボタン】と【内気循環】ボタンを同時に押しながらエンジンを起動させます。
■手順②
この状態で起動すると、全ての操作ランプが点滅となります。

この状態から次の手順に変化するまで、そのまま何も触らずに待機します。
■手順③
数秒後、【A/C】ボタンと【AUTO】ボタンのみの点滅へ変化します。

この点滅状態を確認後、次の手順へ進みます。
■手順④
この状態で【風量増】ボタンを【3回】押します。
■手順⑤
【リヤデフォッガー】ボタンが点滅となるので、これを押して【OFFへ変更=消灯】します。
■手順⑥
【AUTO】ボタンが点滅しているので、これを1回押して最後に【ON/OFF】ボタンを押して設定完了です!
※もしかしたら2ダイヤル式のエアコンパネルであればAUTOボタンを押すのは省略しても大丈夫かもしれません。(YouTubeの方は3ダイヤル式のグレードの方でしたので未検証ですが…)
再度空調を作動させて、足元への吹き出し設定へ変更し、ダッシュボード上の吹き出し口から風が出なくなっている事を確認します。

因みに元の設定に戻す場合は、手順①から再実施して手順⑤のところでリヤデフォッガーボタンが消灯しているので、これを押して【点滅】に変更してから手順⑥に進みます。
この設定のお陰で、これまでは冷えが酷い時には28℃設定にしていた事もありましたが、変更後は26.5℃程度でも快適な室内環境となりました!

控え目な温度に設定する事で燃費にも多少貢献してくれるかもしれませんね。

また暖かい季節になったら設定変更したいと思います。

VED追加&バージョンアップ

VED(仮想アース)装着

ホーン交換

VEDバージョンアップ その②

キーレス電池交換(2回目)

SPCR追加装着