STAGの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

2018年5月18日

SPOON ベンチュリービックスロットルボディー NTS
吸気チューニングとして、一番効果があるであろうパーツです。パワーは上がりませんが、低速からアクセルレスポンスが良くなります。よくネットで・・「踏めば一緒」って書く人がいますが、低速からのもっさり感とかもかなり変化があるので、そこら辺も変化はあります。あまり他人の書き込みを信じない方が良いとは思いますが・・

SPOONさんのスロットル加工は老舗なので、めっちゃ安心感があります。今回、GEと比べてスロットル径は一緒のφ60なのですが、バタフライがGEと比べてあまり大きくなっていません。GEはφ50→56なんですが、GKはφ50→φ52とちょっとしか変化がないです。(スロットル径はGEと比べて大きくなっているので・・)と言うことは断面がかなりテーパ形状になっていますね。多分ですが、GEの時がスロットル径を広げてバタフライも大きくしたので空気の取り込みが多かったので、GKはどっちかと言うと流速、ベンチュリ効果を狙ったのだと思います。(構造上バタフライはGKでももうちょっと大きく出来るとは思います。)

ECUリセットやらDBWの初期化を行う必要がありますが、約5日位でうちの車は安定してきました。1ヶ月経ちましたが、今では快適そのものです。

乗ってみると、たかがバタフライを2φ大きくした・・とちょっと心の中では思っていましたが、これが全然凄い!凄すぎです。低速から湧き出るようなパワーを体感できます。ぶっちゃけ、ECU書き換え要らんかもしれません。

車が軽く、前に蹴飛ばす力が段違いなんですが、以前よりも到達速度が速いので、結局スロットルを緩めて惰性で走行する時間が長くなったので、燃費は以前よりも良くなった位です。最近の最高値はリッター19.0でほぼカタログ値を達成しました。今日でも18.4だから、エアコンをつけなかったらあまりスロットルを交換しても燃費が悪くなるとも言えないですね。

あと、以前つけたシエクルのレスポンスブレードとの相性が抜群で、スロットルレスポンスがとても気持ちいいです。是非一緒に装着してみて下さい。(但し、現在のところ、ノーマルエアクリが一番速度が乗る感じです。)

スロットル交換、レスポンスブレード、ノーマルエアクリ、そしてスロットルコントローラーで多分大体の人が満足するかな?って位変わります。超お勧めです!!

関連情報URL:http://www.spoonsports.jp/philosophy02.html
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(その他)

SPOON / ベンチュリービックスロットルボディー

日産(純正) / RB26用6連スロットル

A.TRUCCO / スロットルスペーサー

K・I・T SERVICE / ビックスロットル

トヨタ(純正) / スロットルボディ ガスケット

KITACO / スーパースロットルパイプ

AUTOBACS Vantage SPIRIT 0W-20

NANKANG NS-2R

O・Z / O・Z Racing superturismo WRC

HID屋 / トレーディングトレード HID屋 T16 LED バックランプ ...

パナソニック カオス