_JRT_の愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2023年2月5日

Vベルト交換

冬になりエンジン始動直後にキュルキュル音が聞こえるようになった。10年以上が経ちゴム部品は劣化しているのだろう。
エンジンルームの隙間からVベルトの型番を確認してモノタロウにて購入する(パワステ、オルタネーター、クーラー)。
Youtubeのひろちゃんのやり方が大変参考になった。
まずは外せる部品はすべて取っ払う。レゾネーター、エアクリーナー、フロントバンパー、タイヤハウス側のパネル。
一応、Vベルトやボルトの位置関係やベルトの張り具合を押して確認しておく。
Vベルトを外す時はボルト類を緩めるのが面倒だったので全部カッターで切った。ベルトの山は全く傷んでおらず、まだまだ使えそうであった(交換していたのだろうか)。
動画を参考にオルタネーターのベルトを取付けようとしたが短すぎて明らかに無理だ。他の動画で確認すると固定ボルト、調整ボルトを緩めてはめるのが定石らしい。メカニックスリーパーに寝てジャッキアップした下側からアクセスする。確かにこのボルト類を緩めるとオルタのVベルトがはまった。後はボルトを締めて張り具合を調整する。
パワステとエアコンは調整ボルトがないので、プーリーに引っかけたVベルトをずれないよう手で押さえながらエンジン側プーリーを少しずつレンチで回転させはめた。さすがひろちゃん、おかげで治具を買わずに済みました。
オルタの張りが緩かったようで、後日雨の日に盛大にキィーと鳴いたので再度、調整し直しました。
結局、エンジン始動直後のキュルキュル音は変わらなかった。その後、調べているとエッセのKFエンジンでパワステベルトのテンションを調整している人がいたので参考にさせてもらった。パワステベルトには調整ボルトがあったのだ!パワステポンプの2か所にある12ミリボルトを緩めてタイヤレバーでポンプの隙間をこじりながら上に持ち上げると張りが出る。その状態で奥のボルトを締め付けた(写真左側のボルトが調整可能)。調整後はキュルキュル音はならなくなったものの、別のカタカタ音が気になるようになってしまった!

シエクル ミニコン取り付け

【備忘録】オイル交換

エンジンオイル&フィルター交換

電動パワステ化(現代版)④

BGシンクロシフト2 + プレミアムモリブデン GX 齊藤商会

ヘッドライト クリア塗装