prs********の"ミキ" [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年1月12日

スタッドレスタイヤ及びアルミホイール

タイヤですが、ピレリーアイス•アシンメトリコ スタッドレス サイズ225/60r18になります。ホワイトレターはトーヨータイヤに
なります。実は今回で2セット目のスタッドレスタイヤになり、その前はBSスタッドレスVR2でした。
その時も今と同じホワイトレターでした。
なぜトーヨータイヤのホワイトレターかというと、ネットで購入でき、3ミリの厚みがあり施工しやすいのと立体感が気に入っております。

施工方法はタイヤの油分をしっかり落とし
ます。中性洗剤、ブレーキクリーナーなど
でしっかり油分を落とします。
接着剤はギブソンのタイヤ専用接着剤です。
以前のスタッドレスタイヤの時も同じ施工
をいたしましたが、1年間剥がれる事なく
もちました。

なかなかホワイトレターのスタッドレスが無いのと、あってもデザインが好きになれない
のでこの仕様です。

次にホイールですが、見ての通り純正ホイールです。
純正ホイールにスーパーブラックとメタリックを少しまぜ塗装しました。

この艶感が気に入ってます。

最後に前後30mm のワイトレ入れてます。
センターアダプターハブセンもしっかり入れてあります。

高速走行時もブレもなく、逆にワイドトレッドのお陰で高速コーナーなどノーマルより
安定しております。

デリカD5に社外ホイールをつけたいのですが、16インチ~18インチで8j以上インセット20前後を探してますが、なかなか気に入った
ホイールがなかったのですが、ついに見つけてしまいました。

ホイールはデイトナです。
昔から好きでしたが、サイズが16インチが多く17インチはハイエース用となり諦めていたのですが、17インチ8jインセッ30pcd114.3の5Hというレアサイズを購入しました。

もしかしたら、全然レアではないかもしれません😅

タイヤは245/65r17BF グッドリッチ ラジアルオールトレーン KO2になります。

3月に入れ替え予定です。

足元は毎回毎回毎回悩みます。
そして失敗というか、求めていた感じにならないと凄くストレスになります。
ホイールのj数やインセットで見栄えが全然変わりますし、迫力や何よりトータルバランスが大事だと昔からそう考えているので余計
悩みます。

今回のデイトナは吉とでるか凶とでるか心配です。

冬タイヤ→夏タイヤへ交換

スタッドレス→夏タイヤへ交換(79,988km)

夏タイヤへ交換 (ブッシュ割れ発見)

ホイールとタイヤ交換

タイヤ交換。

夏タイヤへの交換。