410(ヨト)の愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2023年1月13日

メーター球をアンバーに交換

灰皿照明に1発使用したアンバーのT5バルブが4発残っていた為、メーター球をアンバーにしてみました。
ぶーぶーマテリアルのT5LEDバルブです。
先人方の投稿された記事によると、ネイキッドはメーター球にLEDを使用すると光が拡散せずに光度にムラが出るとの事で、どの程度のムラになるのか実際にやって見たかったのです。
作業です。
助手席側の小物入れを開け、パネルの小物入れ側に飛び出している出っ張りとダッシュボードの間に内装剥がしを差し込み、軽く抉って指の掛かるポイントを作ります。
パネルはクリップ8本で留まっていて、ビスやボルトは有りません。
後はクリップを壊さないように気をつけてパネルを引っ張り外します。
パネルを外すとこの様になります。
メーター本体に10mmのボルトが3本有るので外します。
その後メーター本体を手前に引き、大きめの平型をしたカプラーを2本とスピードメーターケーブルを外します。
因みに、ここから作業にのめり込んだ結果、カプラー等の場所が分かる写真、ならびにメーター裏の交換するバルブのソケット位置が分かる写真を撮り忘れました。
すいません…。
上記のポンによりいきなりバルブ交換後の写真です。
結果として、ムラは確実に出るのですが、このバルブの場合、主観ですが常に気になるほど酷いものでは無かったです。
個人的にはルームランプと灰皿照明と色味が揃った満足感の方が大きかったです。
交換後は逆順で組み付け、作業終了です。最後に夜間走行時のイメージで写真を撮りました。
写真を見て皆さんはどうでしょう?
ムラが気になりますか?
それとも気になるほどでは無いでしょうか?
是非感想等を見たいです。

GOLD RUSH White Letter Cleaner

メーターの電球交換

ディスプレイオーディオ取り付け