Y_N_Gの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年10月21日

メーターLED化

今回ははやはヤさんの整備手帳を参考に(そのまま)やったので是非やってみたい方はそちらを観てください。必要な個数等も書いてあり分かりやすいです。下記にURL貼ってあります

LEDは孫市屋にて購入
ナビ周りのパネル系を外しメーター上部2箇所のビスを外し
次にメーター回りのボード

左はミラースイッチMT車は左はそれだけですがATはランプがあると思います。

右はハブロック等のボタンここはカプラー取れば良いらしいのですがカプラーらしき物が無かったのでランプ側で外しました。

片方は回転で外すタイプもう片方は、爪で固定タイプ僕は両方回転タイプだと思っていて苦戦しました。
メーター周りのビスを外し裏のコネクタカプラーが右に1つ左に2つ真ん中にメーターケーブルがあります。

ちなみにメーターケーブルは足元のペダル上部に引っ掛けてあり、そちらを外した上で誰かに押し上げてもらうとメーターを結構手前まで引き出すことができ、作業しやすいです。
LED交換じていざ点灯!

4割ほどしか点かず、、LEDは極性があり2分の1を外すとつきませんので点かない所は反対にします。

ちなみに給油ランプは燃料が減らないと点灯しないので他の所に一度刺し極性を確認してから刺すと良いと思います。
LEDの買いミスしてしまいT5緑が足りず、T5赤が余りました、、、
あまり光ることがないハブロックを電球のままにし、グローをLEDにしました。
完成

純正のは薄い緑でぼんやりしてたのですが、キレのある緑になり全体的に光量アップ!満足

あとは給油ランプが光ることを願うだけ、、、

2インチリフトアップ。。。②リア

リアスタビライザーのブッシュ交換。。。

ウィンカーポジション 取り付け XW-04 IPF

スカッフイルミネーション 交換

フロントスタビライザーのブッシュ交換。。。

プラド リフトアップ