Ykoniの"トレチーノver 1.5" [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年5月7日

錆との闘い(3) からのデッドニング

マシと思ってた助手席後方、はつってみると、なかなかに酷い状態。さすが格安カプチ(泣
ちょっと時間が無さそうなので、こちらのFRP処理は次回にしてPOR処理だけしておきます。
うすめ液で洗っても固くなりつつあるハケを使い潰すつもりで、届く限りの奥まで頑張って塗布。
お疲れ様でした、君の事は忘れないよ(多分
こちら昨日処理したPOR-FRP。ガッチガチ塗膜による3層重ねFRP、上に乗ってもビクともしません!
さてせっかくなので、ドア裏にも使ってみた軟質遮音シートでデッドニングとやらに挑戦です。薄いクセに重いので、芳しくないなら即撤去で。

そこオープンなんだから意味ないとか言わないw
爆音マフラー外すのが先なんじゃ…も却下ですw

それはさておき現物合わせで加工していきます。
うまく収まりますね。下記製品を用いたのですが、底面とセンタートンネルちょっとをカバーするのに横サイズがピッタリw縦サイズもちょうどでした!
しかしサイドシル側はカバー出来てないので後10cm広いと完璧かも?

品名:遮音 防音シート サンダムシートCZ-12 600×940 4枚セット
運転席前方にも。
これにも長さはバッチリでした。
この様に施工します。
助手席後方も同じく。助手席前方はシート足りなくなり一旦ナシで。
文献によるとデッドニングは遮音だけで無く吸音が肝要との事、こちらを貼りましょう。
厚さ7mmがちと心配ですがダメなら剥がせば良いのですw

品名: iimono117 デッドニング シート 幅50cm×長さ5m 厚み7mm シールタイプ 車 防音 吸音 防音シート 吸音シート 吸音材 音響 スピーカー ドア 周辺 簡単 DIY
遮音シートに貼ってハサミでチョキチョキ、簡単に加工出来ますが糊&スポンジの切れ端がハサミの刃につきまくります…些細なり。
運転席側完了。シート取り付けも問題無さそうです。
助手席側も、前方部分は遮音シートレスで吸音材のみとします。

この後1時間以上かけ元通りに復旧、厚みが障害になる所はありませんでした。
さてさて結果は如何に?!
エンジン始動→例の爆音マフラーのせい?もあるのか、同乗者ともどもイマイチ変化が感じられず…こんなモノかぁ…カプチではねぇ、仕方ないよな。

しかし用事で出掛けオーディオのスイッチを入れた瞬間アレっ?えらい音量だなと。

確認してみるといつもの街乗り音量。でも明らかに大きく聞こえます、ボリューム1~2割下げて前と同じ感覚です。

し か も!
音質めっちゃ良くないコレ!?
こんないいスピーカー付いてたのって感じです!
(前恐らく純正、リア社外)あまり音質に拘りないのですがそれでも驚きました。

静音化を図った結果音質向上という思わぬ副産物を得られた感じです。ボリュームが下げれるのと、時速70km程度では上げる必要無いくらいだったので、静音にもなってるのかも。これは高速乗ったらどうなるのか楽しみです。

非力なカプチにとっては遮音シートがホント重く、決して万人にオススメは出来ませんが、YKoniの様にたまになんちゃってスポーツ走行する程度で快適性重視を目指すなら一度やってみる価値ありと思います!

時計取付け

ドアクッション補修