yuichi@Nの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2023年3月19日

ミライース LEDテープ取付

ミライース フロント部分にLEDテープの取付をしました。
※取付後、夕方にて撮影
初めての作業にて分からないまま作業を進めました。ヒューズのサイズは間違えるし、きちんと調べるべきでした笑。作業中にカー用品店往復する始末。
エンジンルームのヒューズBOXからスモール連動で電源取り出ししたかったけど不可能なようなので、スモールの配線から無理やり取り出し。
使用したLEDはこちら
Amazonにて
LEDテープライト 12V 防水 高密度 240LED/m 1チップ 白ベース 90cm (ケーブル長1m) 発光色:白色
作業を行うにあたりこちらも購入
エーモン(amon) ターミナル&ツールセット(検電テスター付) 配線作業に必要なアイテムがそろった充実のセット 3363
作業は不安だった為、実家での作業を選びました。ネットの情報や親父の助言を参考に苦戦しながら配線
検電テスターを使いながら、初めての作業にビビりながら取付を行いました。
配線が想像以上に遅く また、コネクタかます隙間も小さく苦戦しました。
見た目は悪いが何とか、アースまで繋げて一安心。どこにアースとっていいかもわからず適当に付けたが大丈夫だっただろうか(笑)
これはハッキリ言って全然ダメですね。はい…。見栄えが悪い。センスが無いのが悔やまれるところです。でもまあ、何事にも経験ですので、今後の課題となりそうです。
取付後の夕方はタイトルにも上げたようにこんな感じ。見た目は、まあ満足です。
昼も大体このような感じに光ります。

しかし…夜になると
これは絶対ダメでしょう涙
眩しすぎる…。
失敗もいいところです(笑)
LEDの明るさもしっかり勉強するべきでした。
というわけで、良い経験となった1日でした。明日は、休み取れたので暗いタイプに付け替える予定です。
3月21日追記
LEDテープの位置調整しました。
夜でも眩しくないようになりました。ひとまずこれで過ごしてみます。
次はタイヤかな…。
BIGWAYのB-MUD ホワイトの15インチが欲しい。

デイライト取付(その他灯火類)

スロコン導入

ドライブレコーダー取付