コーギーびーとの愛車 [ホンダ ビート]

2016年4月12日

YUPITERU DRY-WiFiV5c

【総評】
GPS付き・無線LAN付きのドラレコ上位機種です。事故に備えるとともに、旅の思い出の車載動画撮影も念頭に置いて選びました。

【満足している点】
・イベント記録だけでなく通常の記録でも「常時上書き」と「上書き禁止」が選べるので、車載動画撮影をメインの目的にしているときに記録が上書きされてしまう心配がありません(これは大きい)。他社であるかな?

・夜間も含め圧縮率のわりにそこそこ良い画質

・メーカーサイトに64GBのMicroSDXCが使用可能と表示されているので、メモリ選びで冒険する必要がない点。

・電源がmicroUSBな点。取り外してもモバイルバッテリー駆動できるので、自宅でゆっくり設定できます。

・取り付けステーがほぼボディと一体化しておりグラつきが少ない点。

【他製品に劣る点と感想】
・はみ出し警告などの走行支援機能はありませんが、どうせおまけなので全く問題なしです。

・停車時録画機能も割愛されていますが、動体感知タイプだとショッピングセンターなどで反応しっぱなしになり、バッテリーの弱いビートでは心許なかったため、今回は不要と判断しました。

・液晶画面が小さいですが、どうせバックミラーの陰に隠れるためこれでよしとしました。

【不満な点】
・30コマ/秒 なので、60Hzの西日本では信号がゆっくり明滅する点(承知で購入しましたが)

・車載動画用に、出来れば日付などを画面に書き込まない機能もあるとなおうれしい・・・(トランセンドのドラレコだと日付を書き込まない設定も選べる模様)

・無線LANがあると映像がすぐ見られて便利だな~と思ったのですが、電波は部屋の中まで届かず、使えるのは実質車内にいる時だけ。でも、録画停止しないと無線LANを起動できないので走行中の同行者が見たりできません。
家ではSDカードを外してPCに取り込むので、無線LANはなくても支障なかったです。

・録画停止ボタンとイベント記録ボタンが小さく並んでいるので、とっさの時にイベント記録ボタンを押せるか心配。

・個体差なのか音質がひどすぎる点。
エンジンをかけるだけでエンジン音で音割れしてしまい、事故の時に記録されているべき音声や音が取れるか不安((+_+))

関連情報URL:https://www.yupiteru.co.jp/products/drive_recorder/dry-wifiv5c/
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(Amazon)