とらこむの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII_MR]

作業日:2023年8月27日

ショックアブソーバーOH&コイルスプリング交換

上級

作業工程というか、流れを書いていきますね。
実家(元プロ整備士)にて、馬を4個かけて、ストラット取り外し。
まず、盆前の8/11ぐらいにショップに出して、お盆明けの8/19ぐらいにショップからエナペタルに発送。
8/25日に組み込みまで完了。
ショップにやって貰った工程は、オーバーホール(エナペタル)、純正パーツ取り替え(バンプラバー、受け皿のゴムのパーツ等)、スプリング組み込み。
8/26日に納品された。
スリーラスター(防錆剤)吹き付けてもらってるところ。
仕様としては、8MR純正ビルシュタイン改(減衰力を少しソフト方向へ)に9MRアイバッハを取り付けております。
赤と黄色の色が眩しいですな
それにブレンボの組み合わせ
堪らない。
工場に発送した証拠のシールが貼られてます。ビルシュタインサービスセンター。
ビルシュタインテクニカルセンター?もあるらしい???
どの角度で見てもいい。ちなみに料金は、オーバーホールで15万円、9MRスプリングをシグマオートで6万円。
合計21万円使っとるやないかあああい
(   ´・ω・`    )
ちなみに、乗り心地の方は激変しました。
今まで通りと同じような硬さなのに突き上げ感がなくなって凄くなめらかに動く。
まるでコシのあるうどんのよう()
細かいギャップも上手く打ち消してくれるし、継ぎ目なんかも優しく受け流してくれる。
いままでのギャップ飛び越えのイメージが
ダドドン!!!だとすれば、今の脚はたぁたぁあぁあ…のような感じかな。
謎写真
エナペタルからショップにとどいた箱
今回お世話になったのは、広島県西区にあるゼペットオートサービスさんです。
主に外車を扱われていますが、ウチのエボも見てくれました🎵
関連情報URL : http://www.zepet.jp/

スタビリンク交換

点火系フルリフレッシュ