Ryo-ki350の愛車 [マツダ ビアンテ]

2024年5月21日

PIONEER / carrozzeria AVIC-XH099

発売から17年経ちますが、サイバーナビとしての実力は十分にあると感じました。

自車位置精度も、画質も、案内能力も、全てで数年先の普及ナビと同等か、それを確実に上回っています。

また、カロナビならではの丁寧な案内も個人的に気に入ってるポイントです。

「♪、この先踏切です。ご注意ください」
「♪、目的地周辺です。運転お疲れ様でした」

といった細かい音声案内はケンウッドにはないですね。あと、音声そのものも落ち着いた声でイクリプスと同じくらい好きです(もっとも、現在は合成音声化したようですが)。

各周辺機器との相性も良く、HUとして同社のDEH-P650、TVチューナーとしてGEX-P09DTVを組み合わせていますが、全てナビのリモコンで操作出来るのは有り難いです。

一方で、MSVの使い勝手がイマイチで、今どの曲を再生してるかがわかりにくかったりします。あとこれは仕方ないんですが、いかんせんUIが古すぎますね。いかにも2000年代といった感じの五月蝿い演出があまり好みではないです。

レスポンスも当時としては良いのかも知れませんが、彩速ナビやスマホを知ってしまっている以上、このモサモサ感は相当のストレスです。

まぁそれらの短所を差し引いても、このナビはかなり完成度が高いので全く後悔はないです。純正ナビのケンウッドと変わった点も多く、久しぶり(約10年)のカロッツェリアなので慣れつつ楽しみながら使っていきます。
  • VICSはFM-VICS、光・電波ビーコン、オンデマンドVICSに対応。電波は使えなくなりました。
  • 交差点案内時はドライバーズビューに切り替わります。オートアングルチェンジで段々と俯瞰になるのが良い。
  • 一部のポイントは拡大図が収録されています。
  • ハイウェイモード。ゴルフワゴンの時以来のこの画面は懐かしい。
定価297,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CW700Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CE902ST

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CZ900

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-VH099MDG

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CL902XSⅡ

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-XH09V

ツールズアイランド タイロッドエンドプーラー

PIAA Procareエアコンフィルター