のりたま先輩の"ケータ7雄" [ケータハム スーパーライト]

2023年9月6日

K&P マイクロニックオイルフィルター S99

k&p マイクロニックオイルフィルター S99
FD3Sにも使用してて良い感じがしていたマイクロニックオイルフィルターをケーターハムにも導入!
適合を調べてもらうと、このエンジン専用ではないけどこのS99が付くとのこと!
もうワンサイズ大きいやつでも付くらしく性能としてはより大きい方が良いらしいのだが全長が長くなるので、ぶつけそうで怖かったので、こちらのS99をチョイス!

FD3Sではコレを入れたらアイドリング時の油圧が下がったが、ケーターハムではむしろ上がった!
油圧のセンサーの場所の関係なのかな🙄?

NAエンジン、特に4気筒には相性が良いらしく違いがわかりやすいとのこと!

乗ってみた感想は全体的にエンジンの回りが軽くなったような気がする…😅
のレベルでハッキリ分かる感じではないですが、乗ってて気持ち良いフィーリングは良くなった気がします😆
NAでは手軽にできるパワーアップ手法がほぼない中で、触れ込み通り10〜15%のパワーアップができてるならコスパ良いんじゃないでしょうか🤔!
  • 純正より一回り小さい!
    エンジン側の受けより外径が小さいので合わないんじゃないかと不安になった😓
入手ルートネットショッピング(その他)

PIAA / TWIN POWER オイルフィルター

ホンダ(純正) / エンジンオイルフィルター

日東工業 / ファーストグリッド オイルフィルター

ASTRO PRODUCTS / オイルフィルター

パルスター / MULTI FIT オイルフィルター

STI / パフォーマンスオイルフィルター

PowerFlex 強化ウレタンブッシュ

Protech Shocks 400S シングル調整ショック&スプリング」