サブロー#0710の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2023年2月23日

AT OIL TEMP ランプ点灯 解決の巻

作業 ショップ作業

休日のドライブ中に突如「AT OIL TEMP」の警告灯が点滅。前振りがなさすぎてびっくりしましたが落ち着いて緊急停止。画像にはありませんがランプ点灯時にこのほかにも電動パーキング使用不可のランプも点灯(電動パーキングは使用可能であった)。今回は点灯でなく点滅をしたのでマニュアルにある通りでは症状の解析には至らずにいました。
すぐさまコンピュータで診断してみましたが異常がどこにも見られず...。
以前にブログにはブレーキスイッチ系統の故障ではないかと推測していましたが後日診断した結果「AT learning not completed」。
ん?AT学習がされていない?そんなことがあるのか?「AT OIL TEMP」の警告が付く2時間前にヘッドライトらへんいじったからその原因かと思ったのですがなんかの拍子にリセットされてしまったのかは分かりません。
近くにちょうどスバルがあったのでピットイン。最初はコンピュータに繋いで見てくれていましたがエラーコードが出てこずに原因不明。AT学習をしてみてはと提案がありましたのでお願いしました。
WOW!無事に直りました。とりあえずひと安心です。よくある事例としてATオイルを変えた時になるそうです。今回はAT学習がリセットされていたという特殊な内容でしたが迅速に対応して頂きました。感謝します。
請求はまぁ納得のいく良心的な金額でした。ありがとうございました。

運転席パワーウインドー不具合(途中経過1)

クリアテール&イカリングをインストール

EDFC5 外部入力機能(Mモード連動)

シート交換

ボンネット塗装