せーちの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:0001年1月1日

CELLSTAR ASSURA AR-20F 取り付け

本体は運転席右前のAピラーの近くにステーを両面テープで貼り付けて設置。
しかし付属のコードでシガーソケットから電源を取ろうとするとアコードは灰皿とソケットの蓋が一体で給電中は半開きになり非常に見苦しい。(写真はなし)

というわけでオプションの電源コードとヒューズ電源を接続して電源を確保することに決定。
マニュアルを見ると運転席足元のヒューズボックスにユーロRでは使わないHiDSの文字が。
まず常時電源ではないことからこの31番を使用することに決定し7.5Aのミニ平型ヒューズ電源コードを準備。
運転席足元のヒューズボックスを開けてみると31番は右上にありました。
そしてヒューズ電源を接続した写真。
ポチッとはめて作業は簡単でした。
左から斜めに走っているコードがアース線で右下の金具の部分で適当なボディのボルトに接続してあります。

本体から引っ張った線はダッシュボードとドアのパッキンの間に隠してあります。
関連情報URL : http://www.assura.jp/20F/

B83 ブレイジングレッド 全塗装

車検(4回目)

スプールバルブパッキン交換

オルタネータ交換 リビルド

スマートキー電池交換

クラッチフルード交換

2008年5月18日 21:42
はじめまして。

レーダー探知機の電源をシガーライターから取っており、灰皿の蓋をどうしようか迷っていましたが、せーちさんの方法を参考にさせていただき、処置したいと思います。
2008年5月18日 21:50
ありがとうございます。
お役に立てて幸いです。

最初は海外純正品の分割式の蓋を輸入しようと思ったんですが、通販サイトが日本には輸出できないという返答ばかりだったので、この方法に至りました。
配線に傷つけなくて済みますしね。
2008年5月18日 22:09
海外仕様には分割式の蓋があるんですか。
他にも何か良さそうな物って、ご存知ですか?

シガーライターソケットの根本で電源を取り出そうかとも考えたのですが、
コンソールを外すのもどうかと思案中でした。
ブログでは、ヒューズBoxから電源を取り出す云々と書かれてはいましたが、
具体的な部分が解らなかったものですから、大変助かりました。
配線完了後、私もアップさせて頂きますので、その際は遊びにいらして下さい。
2008年5月18日 22:28
みんカラのどなたかのパーツレビューにあったと思います。
タバコを吸わないので海外仕様のように最初から小物入れの奴のほうが無駄がなくていいです。最近は灰皿の網を外しました。
他はわかりません。

整備手帳楽しみにしています。

「GUのTシャツゲット!
黒は次男のリクエストのネット限定品で、赤は私か長男が着る予定」
もともとF1(特にセナとマクラーレン・ホンダ)好きで、高校生の頃CARTOPで見たインテグラR登場の記事に衝撃を受けHONDA乗りになりました。 20代の10...

CIVIC FK7 x HKS Flash Editor SA浜松Spec
2026/02/19 23:06:58
不明 Dual USB Single PD Three-port Fast Charger For Honda New CRV Civic Accord
2025/11/27 18:27:07
新型シビックタイプR(FL5)試乗記
2025/04/23 20:17:24

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
ADASありの純ガソリンMT車という今後希少な存在になりそうなスポーティー5ドアクーペで ...
ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
妻の車がエアウェイブから替わりました。 2018年3月20日納車 アンダーラゲッジスペ ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
両親の車。 CF4アコードSiRを全損にされ、その代替として購入。 これでまさかまさかの ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
DC2インテRからの乗り換えで所有しました。 前車と比較してあまりの剛性の高さと静かさに ...