henakuresgの愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2023年3月24日

青panda 周波数帯をJapan仕様に(^_^;)

わが家の青panda、平行輸入のためラジオ局の周波数帯域が日本国内ではほぼ使えません(>.<)

しかし、何故か登録台数が少ないパンダのオーディオがオークションで出回っていたので安~~~い出物を落札しました(^_^;)

送料💴込みで💴4500 ディーラーで新品を購入するといくらになるのか(^_^;)

諸先輩方の投稿を見ていると大した事は無さそうなのでDIYでチョチョイと…しかし❗
オーディオリムーバーツールが有るようですが諸先輩方同様に針金ハンガーを代用しました(^_^;)
しかし、投稿通りにチャチャっとは…途中でCDオーディオの周りを養生、長期戦に挑みました(^_^;)

20分近く奮闘の末、見事引き出すことに成功( ^^)/

後はカプラーを差し替えれば終わりだと思ったのもつかの間…背面右際下方のカプラーが抜けません❗

潤滑剤を吹いたり抉ったり…30分以上やっていてカプラーの根元辺りを指で押さえたらパチンと抜けました(^_^;) 無知とは怖い物です(-_-#)

無事に交換作業を終えて各オーディオのパスコードを調べてくれるサイトで10$で入手したコード番号を入力して無事に終了しました( ^^)/
めでたく国内番組を受信❗

しかしながら諸先輩方の投稿のお陰でDIYに挑みましたが途中で何回か諦めかけたのも事実なので万人向けする作業ではないですね❗

今もカプラーと闘った両指先がヒリヒリしてます(>.<)

光軸調整!! さすが世界のPHILIPS

ナンバー灯をLED化

ディスプレイオーディオ(DA)取り付け

第2回車検(28年目)126,248km

カーゴランプ交換

FMブースター設置

2023年4月19日 21:00
ボクも国内仕様のオーディオを探していたのですがパスコードがセットになっているモノがなくて。。。
パスコードって、有料で調べることができるのですね。
2023年4月22日 13:05
メールやっと見ました❗何処にメールが来ているのか分からずみんカラヘルプデスクまでメールで問い合わせて(^_^;)

上記のサイトでパスコードを手に入れる事が出来ます。

pandaのオーディオは数少ないので出来れば大手のオークションサイト、ヤフオクやメルカリの方で手に入れた方が安心だと思います。
私はたまたま見つけた通販サイトでパスコード付きのpandaオーディオを購入したら詐欺サイトでした! 後から確認したら同じ出品が数多く確認出来たのでお気をつけ下さい。
2023年4月24日 14:19
ご回答いただきありがとうございます!
こんなサイトがあったのですね。知らなった。
メニューは見てみたのですが、ここから入って具体的なオーディオメーカーや型式を選んで、決済のページに飛ぶという感じですかね。

それほど頻度は高くないのですが、高速道路で渋滞時に交通情報を聞こうとしても、うちの英国向けのオーディオは受信周波数の上限が1600くらいで、ギリギリ聞けずに困っていました。
ネットやナビでも交通情報は確認できますが、運転しながら操作できないですからね。

詐欺サイトの情報ありがとうございます!気を付けます。

「余りにも良い天気なので出来心で洗車しちゃいました(^_^;)

wax掛けを全くしていないから超浸水仕上げで終了(^_^;)」
埼玉県所沢に生息して熊猫と楽しい余生を送っています。熊猫も10年になるので軟骨のすり減りや年に二度ほどの透析処置を必要としていますが飼い主同様何とか動き回ってい...

新舞子サンデーにヨーロッパで初参加
2024/02/19 21:30:53
クーラントリザバータンク交換
2023/11/09 21:37:09
タイヤ交換5753km
2023/04/05 16:52:48

フィアット パンダ フィアット パンダ
フィアッフィアットパンダ4×4の並行輸入車に乗っていますがラジオチューナーの設定が日本に ...