Gカインの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年12月9日

リヤウインドウ映り込み防止対策

以前設置したルームミラー型ドライブレコーダーの車内設置リアカメラに、リアダッシュボードの映り込みがあり、特に晴れの日に気になるので、先週対策してました。

本当は先輩方の投稿にあるラリーアート刺繍付の専用設計のマットが欲しかったのですが、見つけられませんでした。

今回使用したのは、ボンフォーム「フリーカットマット 約50×150cm」(49cmしかありませんでした…)。アマで約1800円で購入。
こちらは裏に滑り止めもあり良いのですが、真っ黒だと思ったら、白い糸も混ざっておりグレーっぽくて、最初置いたとき反射してね?って半年ほど使うか迷ったのですが、放置のままなら使ってしまおうと一念発起。

既に設置後1週間経って不満はありませんが、昨日午前中にオートバックスで真っ黒いマットを見つけて凹みながら、設置前後の写真撮りました……
あとは夏に滑り止め部分がベトベトにならないといいのですが。
新聞紙で型紙を作成。曇りでしたが、かなり反射してます。
余りの部分で何か使えそうです。
設置前。
トレーの様な凹みと窓際の通風孔?は何のためにあるんでしょうか。
ちなみにチャイルドシート用フックの蓋とその周辺が少しペタペタし始めてました。
設置。のっぺり平たくなりました。
対策前。
トレー部分(?)の段差がはっきり分かり、白っぽく見えてました。
段差は分からなくなりましたが、左下に少しマットが反射してるっぽいですが、及第点かと。

劣化したオーディオパネル交換

梅雨前洗車