hotarioの愛車 [日産 NV100クリッパー リオ]

作業日:2023年5月21日

アライメント(キャンバー)調整

ダウンサスを入れたため、キャンバーの調整を行いました。3cmダウンでややトーアウトしていましたので、YouTubeでも紹介されていた方法で、調整しました。ジャッキアップ等は不要です。
調整用治具はホームセンターで販売しているLアングルと長ねじ、ナットです。前車で使用していたものをそのまま使いましたが、軽自動車の場合はタイヤが細いので20cm程度の長ねじがよさそうです。また、Lアングルも穴が開いているタイプの方が、コンベックスを引っ掛けやすいので良いと思います。
フロントタイヤ、左右に治具を取り付けます。
ネジのはみだし量がLアングルの両端で均等(平行)であることを確認します。今回は長ねじが長すぎる(30cm)ため、20cm程度の方が作業性は良いと思いました。
フロント左右のタイヤ間の距離を、Lアングルの両端(車輪の前後)それぞれ測定します。
ハンドルを右一杯に切って、タイロッドエンドのロックナット(赤丸左)を緩めてから、ロッド(赤丸右)を締める方向に180度、左のタイヤも同様にしました。
Lアングル両端の誤差がなくなり、同じ距離になったので、タイロッドのロックナットを締めて終了です。
この車はエンジンを切るとハンドルがロックされるので、ハンドルを回せなくなります。エンジンボタンを1~2回短く押すとロックが解除されるので、この状態でエンジンをかけなくてもハンドルが(やや重いですが)回せます。

夏タイヤへ交換

ノーマルタイヤ交換

スライドドア異音追加対策

12ヶ月点検

オイル・夏タイヤに交換

親父がやらかしたクリ夫を治すんぢゃ!

「[整備] #NV100クリッパーリオ オートステップが完全に収納されない https://minkara.carview.co.jp/userid/3524812/car/3405226/7758832/note.aspx
hotarioです。 初めての軽自動車になります。 軽自動車とは思えないくらいの積載量と維持費の安さに惹かれて購入しました。これから少しずついじっていきたい...

日産 NV100クリッパー リオ 日産 NV100クリッパー リオ
新車は諸費用込みで200万越えですが手頃な値段になってきたので6年落ちを中古で購入しまし ...