えっへんうさぎの"茶ルト(茶ルさん)" [スズキ アルト]

作業日:2023年3月26日

スピーカー交換②(簡易デッドニング)

完成図
さて、何が違うでしょう?

運転席側がうまくいったので、リベットを追加購入。
今度は助手席側の取り付け。
そして、ふと気がついてしまった・・・
ワッシャー、作らなくて、いいんじゃね?

スピーカー合わせた際に使う溝に印付けておいて、そこにペタっと。
リベット刺す溝のところはチョキチョキ、プチンっと抜いておいて、、、

今回、厚さ3mmだけを使用。
ワッシャーを作らずにそのまま貼り付けるんだけど、スピーカー側には二枚重ねで6mm厚に、扉側には三枚重ねで9mm厚に。
ドア側にも貼ります。
ドア側は、高さ合わせで三枚重ねしたやつ。
スピーカー側は裏のクッション分、厚みがあるから。
こうなる。
ここから、思いつきデッドニング作業。
ホームセンターで買ってきた波形スポンジを貼り付けます。
デッドニングって、スピーカー裏で出てる逆位相の音を封じ込めるのが目的なんだってさ。
封じ込めればいいんだ?
それならさ、これでもいいんじゃない?

中空きのポリ板を細長(と言っても幅6cmちょい)に切って、グリグリと押し入れます。かなり適当に。
もとより折り折りしながら、だから、へこもうが気にせずグリグリ。

どう固定しようかと悩んだのも杞憂。
波形スポンジの張力で、ドアに押し付けてくれてる。
薄いから三重巻きぐらいになるように。120cmぐらい使った。

最初、ダンボールで、と考えたけど、ここ窓ガラス経由で雨水が入って来るんですよね~。
安いポリプロピレン板で。湿気らなければ何でもOK。
スポンジのお陰で猶予はあるけど、それでもPP板でハーネスが切れないように保護しておきます。
走行中の振動が続いて徐々に切れていく可能性は否定出来ない。

PP板のコード通る場所に溝、まではそもそも計算してない。とりあえずやってみよう、って流れ。
そしたら、殊の外、しっかり出来てる、っぽい。

まあ、しっかり固定されてる分、入れるの、少しめんどかった。
一度ひっぱり出してやり直すとな? あ゛~
ワッシャーより高さが合ってるので、気分的にもすっきり。

これで、厚さ5mmは完全に不要である事が証明された。

デッドニングの材料が追加になってますけどね。
□ポリプロピレンの中空き板(プラダンボード)…かなり安い。一畳でも228円!!
□波形ウレタンスポンジ… 1280円
結局、気になるから、PP板を引きずり出して、ハーネスの通り道を切り取る事にしました~。

プッシュリベットのお陰で作業性がかなり良くなった。ワンプッシュ×3回でスピーカーが外れる。爽快!!ヾ(≧∇≦)

・・・って、この先、外す予定無いけどね。(ー_ー;)

ハーネスが通る位置にマークつけて、、、
グリグリ、捻りながら引きずり出して、切る。

切るところだけ引っ張り出せば良かったから、戻す時の位置取りが思ったよりすんなりと行った。
すっかり忘れてた。オマケの隙間テープ。もちろん百円ショップ。

デッドニングにお金をかけたくない人向け。

時間もそんなにかからない。
波形ウレタンスポンジがホームセンターのどこに置いてあるかを探すのが一番時間かかったかも。

今度こそ本当に、お、し、ま、い。

効果の程は、どうかな?
同時に聞き比べないと違い分かるまい?
走ってる振動でPP板どうしが当たって音がするようだと、どう改善しようか?だけど、今日は走る予定無し。
明日のお楽しみ・・・

この時点ではウハウハだけど、後日、デッドニングには重大な懸念がある事に気がつくのですが。
→ブログにて

秀渡のハイマウントストップランプ バルブ交換