hiroyama@の愛車 [ヤマハ マジェスティC]

作業日:0001年1月1日

エアサス取付その1

上級

作業時間 12時間以上
冬の自由研究で毎日ネジ1本づつ作業していました(ぇ

1本づつというのは大げさですが冬のガレージは半端なく30分もあれば容易に体温を奪っていきますので表現的には正しいところです(汗

で、寒さで作業中の写真を撮影する余裕すら無かったので完成写真しかありません。

作業する方は参考程度にご観覧下さい。

取付車両はマジェスティ(SG03J)250で150mmのロンホイ済みです。
車高は前後バネ及びブラケット対応でダウン済みです。
リアのエアシリンダーです。
車高調整用のエアー取り口と減衰調整用のエアー取り口があります。

今までサスペンション取付部をローダウンブラケット及びロンホイ付属のナンバー固定フレームで支えていましたが今回両方共取り外しさらなる車高ダウンとなる様にしました。

但し現状の仕様では限界まで車高を落とし着地させてもマフラーが先に着地してしまうのでシリンダーのネジ部にてマフラーが着地しないギリギリの高さに調整しました。
フロント部です。フロントは単純で純正のフォークキャップを専用のエアー取り口付きのフォークキャップに交換してエアーの圧力で車高を調整します。
但しフロントフォークのシールに痛みがある車両はエアーがリークしますので注意が必要です。

付属のコガネイ製エアーワンタッチカプラ(Φ6)は使用せずSMC製のワンタッチカプラ(Φ4)を使用しエアホースを途中で4→6に変換して取付ました。
理由はフォークキャップのカプラ取付部がキャップのザグリ穴径の関係で締込みできない&Φ6のチューブを可動部に使用するのは取り回し上困難な為です。
制御スイッチです。フロントカウリングにビス固定しています。
左からコンプレッサON/OFF、フロントUP、フロントDOWN、リアUP/DOWN、リア減衰UP/DOWNです。

こちらも一応キット製品ですが正直に組立てても使用できません。
ケース加工、基板加工が必要です。
制御は電気をかじった事があれば簡単です。
エアタンクです。(写真中央黄色)

150mmロンホイにしていますので腹下の空間に収めました。
アンダーガードに穴をあけてタップ加工しボルト2本とインシュロックで固定しています。
ソレノイドバルブとコンプレッサーです。

メットイン内に固定してあります。2ポートソレノイドを3個使用。
キット品のコンプレッサに若干改造を施してあります。
理由は試運転中にエアー配管が圧に耐え切れず抜けた為です。
中の国製なのか外形6mmの継ぎ手に無理やり4mmのチューブを先端熱して突っ込んだだけの状態でした。

で、Φ6のチューブをΦ8に変換し継ぎ手に押し込みホースバンドでガッチリ締め付けました。
手前のゲージが付いている物はレギュレータです。
青のコックはエアー源バルブ、各エアーにはスピコンを取付けて作動スピードを調整しています。
その他として定番ですがフロントフォークを逆付けしホイールベースを広げローダウンしています。
またエアー制御になるのでフォークスプリングはインナーチューブ上端でカットしています。
フェンダーは後日先端をカット予定です。

リアサス交換

リアサス交換

純正のブレーキマスターシリンダーダイヤフラムはどっちやねん⁉️

エンジンオイル交換

ブレーキマスターシリンダーダイヤフラムの比較