☆アワ★の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2023年1月3日

Changer ドライブレコーダー (インプレ兼)

プリウスの後方視界は極めて悪いです
ウインドウが2段で見にくいし、斜め後方はサイテー&夜間後方からの光線が眩しくて。という事でデジタルミラードラレコを購入しました。
ドラレコはすでに付けてるので不要なんですが、備えあれば役に立つこともあるかもしれないし。
Changer T880 ¥13,500 です。
入門には適当かなと思われ。
フロントカメラが別体なので若干軽量かも
配線は前回ドラレコ取付時と同様に最低限の内装剥がしで手抜きです。3カメラ分の配線となりとなり線が余りまくりで無理やり押し込んでます
フロントカメラは前ガラス左端
GPSアンテナは右端に貼り付け
後方カメラは現ドラレコの横に貼り付け
夏場には落ちてきそうなのでビス止めしました
激安中古車なので穴あけも気になりません
配線がごちゃごちゃに。
きっちりした人なら一本にまとめるくらいすると思われますが、私なので適当。
リア同様、前方天井も配線が余りまくりで強引に押し込んでます。
映り自体は特に文句なしですが、反射がひどくて見にくいです
この後、追加で乱反射防止フィルム貼ったら見やすくなりました
見える範囲が広いので斜め後方もカバー
と言いたいが対象物が小さくて見えにくいです。距離感が遠すぎかも?
もうワンランク上のを買えば倍率がワンタッチで変えれるのでケチって損しました。安物買いの銭失いとはまさにこれ。
夜間の映り具合も上々
ナンバー読めるかどうかは横のドラレコに任せておきます

夜間に後ろから照らされた時、ノーマルだと眩しいですが、デジミラー越しだと平気です
メインドラレコカメラ、デジタルミラーカメラ、常時後方カメラと3つもカメラが!

常時後方カメラは純正のバックカメラのレンズが雨の日は水滴でよく見えない時があるのとレンズが劣化してるのでそれなりに役に立ちます。
あ、バックカメラ入れたらカメラ4つか!
今のところ、ネックは倍率が変えれないこと
&耐久性も不安ではあります。被せてるだけのタイプなので壊れたらすぐ外せますが。

噂では夏場になるとデジタルミラーの重みでミラー自体が傾いてしまう場合があるらしく、どうなるかな〜?

初期化作業最終

補機バッテリ交換

ディーラー入庫(保証修理)

油膜取り&ガラスコート(一部)

フル充電後の走行距離73

【ブリス /Bliss】 2024年6月 実演販売の予定です