もとやんマンの愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2008年3月1日

ミツバ アルファホーンへの交換

まずはバンパーの取外しから。
特にバンパー取外さなくても取付けは出来そうでしたが、
取外した方が作業がやり易く、結果として時間短縮になる事と、
先日取付けたHIDのハーネスの整理も合わせて行いたかったことから取外す事にしました。
早速作業開始です。まずは、バンパー上部を固定しているクリップ(3箇所)を外します。
次にバンパーサイドを固定しているクリップ(片方3箇所、計6箇所)を取外します。クリップなのでマイナスドライバーで軽く持ち上げればラクに取外す事ができます♪
(力入れすぎてクリップ壊さないようにしないと…。)
そしていきなり取り外し後の画像(作業に夢中になり、撮り忘れました)
わかりづらいですが、クリップの取り付け位置に丸印を付けています。ナンバープレートの裏側に位置する所に付いていたクリップに気付かず、危うく力ずくで外してしまうところでした…。(汗)
クリップによる取り付け箇所はたしか、全部で15箇所だったかと思います。(後日確認したら16箇所の間違いでした。。)
ノーマルホーンは1個しか付いておらず、配線も1本だけ。今回、取り付けるアルファホーンは2個のため、
ノーマルホーンの取付け場所以外に探さなければいけません。適当なサイズの穴が開いていたので、ここにボルトとナットを使用して固定することにしました。
配線も2個取付け用に作ります。
(出来栄えは・・・ですが、この場合は鳴ればいいんです!と自分に言い聞かせる、、、、)
純正ホーンのカプラーがそのまま使えるように差込み口を平形端子にしました。
アースはまとめて1箇所から取るようにしました。
完成です。あとはバンパーを取外した時と逆の手順で取り付ければOK!
音の方は純正の『ピ~』とは違って、『ファン』⇒(上手く表現できない、、、)という音がします。
取り付けるホーンの種類によっては、ボディへの干渉が無いようにステーなどを少し曲げてあげる必要があるかも知れません。以上、参考になれば幸いです。。

油温も

【(記録用)FCR-062注入 97,043km】